Эксперт Аналитического центра о госполитике в развитии информационного общества

19 августа 2014

Руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов принял участие в Электронной неделе на Алтае. На пленарном заседании Международной конференции «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности» он рассказал о государственной политике и особенностях текущего момента в развитии информационного общества в России.

В своем докладе Хромов представил результаты анализа требований основных нормативных правовых актов - Стратегии развития ИТ отрасли, Государственной программы «Информационное общество», Концепции региональной информатизации - в контексте формирования информационного общества в России. На основе этих результатов эксперт выделил «те приоритетные направления государственной политики, реализация которых, как считается сейчас, имеет наибольший вес для информатизации страны и построения информационного общества». Также Хромов рассказал об особенностях текущего момента, которые оказывают влияние на перспективы и тенденции создания и применения информационно-коммуникационных в России для построения информационного общества.

«Действующая схема организации работ по развитию ИКТ является слишком сложной и громоздкой: цели и задачи информатизации ставятся в Стратегии ИКТ, планируются к отработке в госпрограмме «Информационное общество» и других госпрограммах, распределяются на проекты по созданию систем в планах информатизации ОГВ, при этом часть мероприятий и работ заносятся в годовые планы деятельности органов государственной власти, а часть в эти планы не попадает, затем производится процедура согласования с бюджетными документами. В процессе отработки данных процедур, как правило, выясняется, что денег хватает не на все системы, работы и проекты по ИКТ, поэтому через несколько согласующих итераций от первоначальных замыслов и концепций информатизации мало что остается. По моему мнению, такое положение и является основной проблемой низкой эффективности реализации IT-проектов и внедрения IT-решений в реальную жизнь. Вся Отечественная информатизация «расползается» или «размазывается» при существующем подходе, и пока схема организации работ по развитию ИКТ не будет оптимизирована и чётко скоординирована, ожидать качественного скачка – перехода количества систем автоматизации в новое качество с точки зрения их масштабного использования для повышения эффективности реальных процессов – не приходится», - сказал эксперт. Алексей Хромов также модерировал площадку-выставку «Информационные технологии для реализации требований федеральных законов». Эксперт выступил на тему «Акценты государственной политики в развитии информационного общества». На площадке рассматривались вопросы повышения эффективности реализации требований федеральных законов, майских Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ с помощью информационных технологий, в том числе опытом работы в этой области делились представители регионов.

«Мы обсудили огромное количество важных тем, связанных с применением ИТ и средств информатизации в госуправлении, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и так далее», – резюмировал Хромов.

Итоговый документ III Международной Конференции «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности»