Эксперты обсудили Стандарт развития конкуренции в регионах

7 августа 2014

«Проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, являются судьбоносными», - сказал руководитель Орловского УФАС России Валентин Юрасов в ходе прошедшего накануне в Аналитическом центре круглого стола «Стандарт развития конкуренции в регионах: обмен опытом и лучшими практиками».

В рамках мероприятия руководители подразделений ФАС и региональных УФАС поделились рекомендациями и опытом реализации Стандарта развития конкуренции в регионах. Так, заместитель начальника Аналитического управления ФАС России Владимир Шипунов сообщил, что можно воспользоваться опросами Росстата по состоянию конкуренции и действий в этом отношении органов власти. Также можно и нужно использовать опросы предпринимателей, в том числе с помощью отраслевых объединений.

Шипунов пообещал, что ФАС подготовит рекомендации по составлению докладов, которые региональные власти обязаны предоставить к середине декабря и в которых в произвольной форме должны содержаться все шаги, предпринятые регионом для выполнения Стандарта. «Доклад – это по сути и отчет, и книга жалоб и предложений всего необходимого региону для эффективной реализации Стандарта. Все доклады будут тщательно проанализированы», - сказал руководитель проекта Департамента развития приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (инициатора проекта) Александр Слесарев.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович рассказал, как готовятся к внедрению стандарта в Нижегородской области и сообщил, что «интересно было бы получить типовую дорожную карту для регионов, обязательную к применению». Однако представители АСИ и Минэкономразвития пояснили, что регионы должны действовать самостоятельно с учетом своей специфики.

По словам выступающих, во всех присоединившихся к проекту регионах готовятся одна или несколько отраслевых дорожных карт с конкретными индикаторами и цифрами. Для этого формируются рабочие группы и перечни рынков, типичных для региона, на которых планируется внедрять положения Стандарта, а также выявляются основные барьеры в развитии конкурентной среды.

Участники круглого стола обсудили также вопросы межведомственного взаимодействия, методик оценки и других актуальных с точки зрения развития конкуренции проблем.

В феврале-марте текущего года Аналитический центр при поддержке партнеров провел опрос представителей бизнеса о состоянии конкурентной среды в России – исследовалось «самочувствие» бизнеса в сложившихся условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Итоги опроса изложены в докладе «Оценка состояния конкурентной среды в России». Также результатам эмпирических оценок конкуренции в России и поиску национальных методов оценки, в том числе реализации регионального стандарта развития конкуренции, посвящен один из выпусков Бюллетеня о развитии конкуренции, который готовится экспертами Аналитического центра.

Программа

Список участников