Влияние энергетических цен на процессы в экономике возросло

6 августа 2014

В новом выпуске Энергетического бюллетеня эксперты Аналитического центра обосновали влияние энергетических цен на промышленность.

Эксперты полагают, что в настоящее время, когда масштабы деятельности, расстояния и неравномерность распределения энергоресурсов серьезно возросли, эффект влияния энергетических цен на процессы в экономике значительно возрос. Поэтому для российской экономики крайне важно равновесие интересов: цен для населения и промышленности и рентабельность самого ТЭК при данных ценах.

Особое внимание эксперты уделили вопросу энергетических издержек в национальной промышленности. По их подсчетам, цены на газ и электроэнергию для промышленности в России меньше, чем в Германии и Франции, однако уже почти равны ценам на газ в США и Канаде и на электроэнергию в США. При этом доля затрат на энергию в структуре издержек российских компаний превышает аналогичный показатель зарубежных конкурентов по ряду отраслей.

Также специалисты рассмотрели проблему значимости принципов регулирования рынков газа и электроэнергии. По их мнению, для повышения конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности должны быть заданы четкие и однозначные направления топливно-энергетической политики.

Эксперты считают, что высокие цены на энергию создают определенные риски для промышленного развития ЕС, в первую очередь его энергоемких отраслей, поэтому поиски способов поддержания конкурентоспособности европейскими производителями вполне обоснованы и своевременны. По мнению экспертов, выводы о влиянии «сланцевой революции» на реиндустриализацию США не столь однозначны, и сам факт реиндустриализации еще только предстоит подтвердить.

Подробнее – на страницах бюллетеня «Экономические эффекты цен на энергию для промышленности».