Эксперт: Необходимо сфокусироваться на качестве размещаемой информации

30 июля 2014

В Аналитическом центре состоялся семинар-вебинар по вопросам размещения общедоступных сведений о деятельности государственных органов в сети Интернет в форме открытых данных.

В рамках семинара эксперты обсудили вопросы нормативного регулирования, рассмотрели новую версию методических рекомендаций и различные форматы публикации открытых данных. Участникам был продемонстрирован функционал портала Открытых данных Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Павел Малков сообщил, что официально проект стартовал в 2012 году. «За прошедшее время многое сделано, но еще остаются серьезные недоработки, - отметил он. - Кто-то находится в самом начале пути, некоторые ведомства уже активно работают, но при этом размещенные данные не всегда поддерживаются в актуальном состоянии». По его мнению, в настоящий момент, когда публикуется большое количество данных, необходимо сфокусироваться именно на качестве размещаемой информации.

«Самый наглядный пример того, для чего нужны машиночитаемые данные, – данные о госзакупках, – отметил чиновник. – Здесь вся информация собирается на специализированном портале, ко всем сведениям обеспечен свободный доступ, все они пригодны для автоматического анализа». Это, по словам Малкова, способствует повышению эффективности бюджетных расходов и созданию механизмов общественного контроля. Минэкономразвития России оказывает поддержку по всем вопросам размещения открытых данных, организованы горячая линия и специальные почтовые ящики.

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, выступая с докладом, определил понятие «общедоступной информации» как информации, которая в соответствии с законодательством размещается ее обладателями в сети Интернет в формате, допускающим автоматизированную обработку. «Важно отметить, что принятие решений об отнесении информации к общедоступной и о ее публикации в формате открытых данных принимает непосредственно сам орган власти, - сказал он. - Вместе с тем, к общедоступной информации не могут быть отнесены сведения о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, если в установленном законом порядке они отнесены к информации ограниченного доступа». В ряде случаев может возникнуть смысловая путаница. «Зачастую считается, что публикуемая информация должна рассказывать о деятельности органов власти, - сообщил Пушкин. - А ведь в законе четко написано – это вся информация, которая собирается информационными системами органов власти и которая необходима им для осуществления своих функций».

Заместитель директора департамента управления проектов ЗАО «Госбук» Юрий Линьков отметил, что портал решил сразу несколько задач, возникавших при работе с открытыми данными. Он технически объединил огромный массив информации, позволил унифицировать данные, предоставил возможности обратной связи и взаимодействия с общественностью. «Был необходим ресурс формирования и реализации единой технологической политики в области открытых данных, и портал решил эту задачу», - отметил Линьков.

Аналитик ЗАО «Госбук» Михаил Парфентьев разъяснил положения методических рекомендаций по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, также он рассказал о новой версии методических рекомендаций. «Версия 3.0 является преемницей версии 2.3, - сказал аналитик. - Она уточняет и конкретизирует предыдущую версию, полностью сохраняя принцип работы». В результате усовершенствования была расширена терминологическая база, описаны способы публикации в разделе технологической инфраструктуры, расширены приложения. Говоря об обязательных и альтернативных способах публикации данных, Парфентьев отметил, что в первом случае публикацию можно осуществлять через раздел открытых данных на официальном сайте государственного органа или портал открытых данных государственного органа либо через портал Открытых данных Российской Федерации, а во втором – через сайт третьей стороны, ftp-сервер либо файлообменный протокол BitTorrent.

В семинаре приняли участие сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в том числе технические специалисты, ответственные за размещение открытых данных. Для представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации было обеспечено участие в формате вебинара. Мероприятие проводилось Аналитическим центром совместно с Минэкономразвития России и рабочей группой при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства «Совет по открытым данным».

Программа

Запись вебинара доступна по ссылке

Материалы мероприятия:

Методические рекомендации (Версия 3.0) 

Методические рекомендации по публикации открытых данных

Обзор функциональности и процессов работы с Системой

Об обеспечении доступа в сети Интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации

Разъяснение положений НПА, регламентирующих размещение открытых данных