Эксперты обсудили перспективы евразийского рынка фармацевтической продукции

29 июля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Формирование евразийского рынка фармацевтической продукции: за и против», в ходе которого эксперты обсудили условия и перспективы формирования единого рынка фармацевтической продукции России, Казахстана и Белоруссии в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

«Сегодня на евразийском континенте формируется новая экономическая реальность, в мае этого года был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу 1 января 2015 года, - сообщил, открывая круглый стол, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. - Это означает, что будут создаваться новые общие евразийские рынки товаров и услуг». По его словам, фармацевтика – капиталоемкое и перспективное направление, поэтому уже сейчас необходимо говорить о формировании евразийского рынка фармацевтических товаров и медицинских услуг.

Советник Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Виталий Пономарев отметил, что на формирование евразийского фармацевтического рынка оказывает влияние международная деятельность Евразийской экономической комиссии, прежде всего – соглашение о зоне свободной торговли, по которому ведется работа в рамках Союза. «К настоящему времени  более 30 стран проявили заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Российской Федерацией, - сообщил Пономарев. - Из  них порядка 10 государств  уже заявили о готовности обсуждать вопрос заключения соответствующего соглашения с государствами Евразийского экономического союза». Советник отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, запущена совместная исследовательская группа, которая будет изучать целесообразность заключения аналогичного соглашения с Израилем, принято решение о запуске работы по Индии. «В связи с тем, что Израиль и Индия являются крупными производителями фармацевтической продукции и их доля на российском рынке достаточно большая, нужно проводить работу с бизнес-сообществом, чтобы наша промышленность получила максимальную выгоду», - полагает Пономарев. По его мнению, это необходимо и для предотвращения возможных угроз, например, от либерализации в сфере торговли фармацевтическими товарами, которая может наступить в результате подписания данного соглашения.

По мнению Пономарева, соглашение о свободной торговле и вступление России в ВТО – это совершенно разные вещи. «ВТО – это пакет сформированных отношений, которые необходимо безоговорочно выполнять, – сообщил эксперт. – А в соглашении о свободной торговле предоставляется полная возможность для действий, здесь мы обладаем широким инструментарием».

Участники круглого стола согласились с тем, что цель всех мероприятий заключается в признании общих регистрационных удостоверений. По их мнению, необходимо принять 25 документов «второго уровня», которые будут регулировать отношения в 3 странах. После этого можно будет говорить о взаимном признании регистрационных документов, но только для тех лекарственных препаратов, которые будут произведены в условиях надлежащей производственной практики, принятой в Таможенном Союзе, полагают специалисты.

В ходе мероприятия эксперты также отметили необходимость разобраться в вопросе контроля качества фармацевтических препаратов, так как в России, Казахстане и Белоруссии совершенно разные регуляторные системы по контролю качества лекарственных средств.

Круглый стол был организован совместно Аналитическим центром и Евразийским коммуникационным центром. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, производители и дистрибьюторы фармацевтической продукции, члены экспертного и профессионального сообщества.

Программа