Шельф – стратегическая база будущего

25 июля 2014

В Аналитическом центре накануне состоялся круглый стол, посвященный механизмам управления трансграничными нефтегазовыми месторождениями на арктическом шельфе. Речь шла о реализации Приложения II к Договору между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Континентальный шельф и морские пространства разграничены по заключенному между Россией и Норвегией Договору, но существуют трансграничные месторождения (Варяжское, Октябрьское, Курчатовское и др.), которые будут эксплуатироваться по особой схеме, обозначенной в Приложении II к Договору. По словам заведующего кафедрой международного права МГИМО МИД России Александра Вылегжанина, «есть непростые с точки зрения толкования и реализации статьи Договора». Например, предстоит заключить между сторонами специальное Соглашение об объединении по вопросам эксплуатации трансграничных месторождений, утвердить работающие на них компании и согласовать оператора, который в дальнейшем будет утвержден на правительственном уровне. Оператор может быть только один, и соответственно, одной юрисдикции, что тоже влечет за собой ряд организационных моментов. Необходимо согласовать выбор экологического законодательства и других правовых нормативных актов, порой серьезно различающихся в двух странах.

О необходимости создания международного договора, обозначающего общие принципы сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе при  добыче на шельфе, говорила сотрудник правового управления Госдумы Ольга Гликман. «Необходимо сопоставить российскую договорную практику в этой сфере с практиками других стран», - считает она. По мнению Гликман, в договорные документы следует закладывать все возможные риски, ведь лучше переоценить их, чем недооценить. Также эксперт полагает, что необходим мониторинг международных договоров на предмет экономических последствий, и особенно это важно для энергетики.

«Шельф – стратегическая база будущего. По мнению экспертов, его масштабная разработка начнется в 30-х годах, и у нас еще есть время, чтобы юридически как следует подготовиться к этому процессу», - считает начальник  отдела Министерства энергетики Иван Паничкин. По его словам, Норвегия – практически наш главный партнер по освоению арктических запасов. «Мы на практическом подходе к реализации Соглашения, уже создана Рабочая группа двух стран и подписаны двусторонние соглашения, в частности, регулирующие совместные действия при разливах нефти, - сообщил Паничкин. – Однако есть и неурегулированные вопросы – юрисдикция оператора и порядок, возможно упрощенный, пересечения госграницы».

О необходимости создания практической школы для будущих специалистов по шельфу говорил начальник Управления техники и технологии разработки морских месторождений Департамента «Газпрома» Вадим Петренко. «Необходима государственная программа для обеспечения практического обучения студентов, чтобы при международном сотрудничестве мы говорили на одном профессиональном языке», - сказал он.

Эксперты обсудили также аспекты норвежского видения реализации механизмов управления трансграничными месторождениями углеводородов на арктическом шельфе.

Программа

Список участников