Эксперты обсудили подходы к комплексному управлению морским природопользованием

24 июля 2014

Аналитический центр совместно с Всемирным фондом дикой природы провел круглый стол «Комплексное управление морским природопользованием в Российской Федерации».

Открывая круглый стол, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин отметил, что тематика комплексного управления морским природопользованием однозначно интересная и важная, поэтому сейчас ей уделяется большое внимание и на уровне Правительства, и на уровне межведомственного взаимодействия.

Советник управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Алексей Григорьев сообщил, что в настоящее время идет рост объема и комплексности морского природопользования, так, появились новые виды использования морей: добыча полезных ископаемых (прежде всего углеводородов), прокладка трубопроводов и кабелей, застройка и освоение берегов, туризм, рекреация и др. «В настоящее время растет понимание необходимости сочетания планов развития речных бассейнов, прибрежных территорий и морских акваторий», - сказал эксперт. По его мнению, это может быть достигнуто за счет морского пространственного планирования. Григорьев добавил, что по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики, состоявшегося 5 июня 2014 года, Президент Российской Федерации поручил Правительству совместно с научными и природоохранными общественными организациями разработать пилотный проект комплексного управления природопользованием в арктических морях и реализовать его в российской части Баренцева моря.

«По моей оценке, Россия на 13-15 лет отстает от развитых стран в плане управления морским  природопользованием. В США, например, первый закон по морскому управлению был принят в 1961 году», - сообщил советник Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Министерства экономического развития Юрий Михайличенко. По его словам, сейчас есть два основных подхода к «управлению морем» – комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ) и морское пространственное планирование (МПП). «Можно идти разными путями, по какому пойдет наша страна – непонятно, но, учитывая наш опыт, мы должны использовать КУПЗ, а потом уже плавно переходить к МПП», - полагает советник.

Для развития данной отрасли, по мнению Михайличенко, необходимо решить некоторые задачи. «В ведомстве нужно определить ФОИВы и ответственного за морскую деятельность, также необходимо определить компетенции федерального центра и субъектов федерации применительно к морским ресурсам и установить четкие, прозрачные механизмы их распределения», - считает он.

Также в ходе мероприятия был представлен пилотный проект комплексного управления морским природопользованием для российской части Баренцева моря.

В круглом столе приняли участие представители Минприроды России, Минэкономразвития России, эксперты природоохранных неправительственных организаций и научных учреждений.

Программа

Список участников