Эксперты обсудили формы ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

24 июля 2014

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение реализации пунктов 7.1 и 7.2 Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

В рамках мероприятия эксперты обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О защите конкуренции» в части введения возможности выплаты компенсации в размере от 1% до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Также специалисты говорили о перспективах внедрения правовых механизмов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах.

Начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский сообщил, что Правительство Российской Федерации поручило повысить уровень защиты прав потребителей и сократить возможность установления убытков в кратном размере за нарушение законодательства о защите конкуренции. «На сегодняшний день, проанализировав ситуацию о последствиях нарушения антимонопольного законодательства, можно сказать, что из 3 видов юридической  ответственности: уголовной, гражданско-правовой и административной, работает только последняя, - сообщил чиновник. - Там четко регламентирован механизм ответственности, определены параметры административных штрафов». По словам Пузыревского, причиной этого служат несколько факторов: неравенство участвующих в процедуре субъектов (так, монополисты имеют больше возможностей для защиты своих интересов в суде), сложности существующего механизма в определении убытков и др.

«Суть поправок заключается в том, чтобы использовать, помимо традиционного способа гражданско-правовой защиты – возмещение ущерба, альтернативный способ – компенсация», - отметил Пузыревский. По его словам, этот порядок не может быть применен для любых антимонопольных нарушений, но в том случае, когда речь идет о приобретении товара, он будет весьма эффективным.

Руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Art De Lex» Ярослав Кулик сообщил, что в настоящее время продолжается сбор предложений и замечаний по формированию конструкции коллективных исков в российском законодательстве. По его мнению, в законопроекте Минюста России не хватает перечня сфер правовых отношений, где будет допускаться их использование, также необходимо упростить процедуру объединения в группы.

Юрист Управления российских проектов Генеральной дирекции ОАО «Северсталь» Вадим Белов выступил от Комитета РСПП  по развитию конкуренции. «Введение в законе о конкуренции такой формы ответственности, как компенсация за нарушение антимонопольного законодательства, не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации, поскольку Гражданским кодексом установлен исчерпывающий перечень тех случаев, когда компенсация может выплачиваться вместо возмещения убытков», - считает эксперт. По его словам, эти поправки несвоевременны и не обоснованы. 

Некоторые участники мероприятия не согласились с экспертом, высказав мнение о том, что поправки соответствуют зарубежным стандартам и необходимы для развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики страны. 

В экспертном обсуждении приняли участие представители федеральных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Программа

Список участников