Эксперты обсудили формирование общих рынков энергоносителей в рамках Евразийского экономического союза

17 июля 2014

17 июля с.г. в Аналитическом центре состоялся круглый стол «Формирование общих топливно-энергетических рынков в рамках Евразийского экономического союза».

Открывая мероприятие, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин напомнил коллегам о том, что в мае этого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно документу, государства берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в пределах своих границ. «В связи с этим у нас возникает целый ряд проблем, - продолжил эксперт. - В нефтяной отрасли существуют сложности с использованием внешнеторговой политики и регулированием цен, возникают угрозы смены юрисдикции в целях налогового планирования и различные подходы к внешнеторговой политике и налогообложению». По его словам, в газовой сфере проблемы связаны с моделью рынка, открытием доступа к газотранспортной инфраструктуре, методологией расчета стоимости транзитного газа и тарифов на транспортировку. «Также существуют нюансы с моделью рынка электроэнергии и гармонизацией нормативно-правовой базы, разработкой балансов угля и транспортной политики стран», - добавил Курдин.

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев отметил, что в сфере создания общих рынков уже реализуются практические шаги, и наибольший прогресс, по его мнению, будет достигнут в направлении развития электроэнергетики. «В электроэнергетике очень высока роль инфраструктуры, и уже просматриваются сектора интеграции», - сообщил он. Рынки являются важным элементом развития, однако, по мнению Григорьева, основной риск будет связан с сетями, так как их доля пока не снижается. «В 3 государствах в сетевом комплексе существуют разные подходы к тарифообразованию, сложились свои особенности формирования затратной части, - считает эксперт. – Поэтому, если не будет налажен контроль за деятельностью естественных монополий, то эффективность и весь потенциал, который существует при создании общих рынков, не сможет быть реализован».

Заместитель директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Сергей Колобанов полагает, что нельзя спешить с передачей всех полномочий на наднациональный уровень. «У Евразийской экономической комиссии уже есть закрепленные договором полномочия, которые она исполняет, - пояснил эксперт. – Что касается остальных, то здесь спешка не нужна». По его словам, сначала нужно создать четкую конструкцию, разработать концепцию, оценить эффекты. Это серьезная научная проработка, которая продлится нескольких лет, считает Колобанов.

Специалисты сошлись во мнении, что создание единых рынков в России, Белоруссии и Казахстане является достаточно сложным процессом, требующим много времени и кропотливой работы, но необходимым для энергетического развития государств.

Программа

Список участников