Курдин: Сланцевая революция произошла, но пока еще не распространилась за пределы североамериканского континента

15 июля 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин принял участие в круглом столе «Сланцевый газ: экономическая выгода или экологическая катастрофа», который состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперты обсудили постановление Правительства РФ N 322 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Документ предусматривает проведение работ по оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, газовых гидратов и метана угольных пластов в регионах с недостаточной обеспеченностью нефтью и газом. В этой связи добыча сланцевой нефти и газа становится новым экологическим вызовом для России.

«Сланцевая революция произошла, и все мы стали ее свидетелями, но пока она еще не распространилась за пределы североамериканского континента», - уверен Курдин.

Эксперт отметил, что для российских поставок газа в Европу и Азию существует угроза конкуренции со стороны Северной Америки. Так, в 2015-2016 годах вводится первый экспортный терминал по поставкам природного газа из Америки. «Но при этом нельзя утверждать, что сланцевый газ вытеснит российский, - полагает Курдин. – Ведь с экономической точки зрения поставки сланцевого газа в Европу из Северной Америки возможны, но они будут находиться на пределе». Согласно оценкам европейских экспертов, американский газ может конкурировать, но он не будет обладать существенным преимуществом с точки зрения издержек перед российским газом. В этой связи Курдин считает, что поставки американского газа могут стать некоторым сдерживающим фактором, но не подорвут рынок целиком.

Также эксперт полагает, что делать серьезный упор на разработку сланцевого газа в России пока бессмысленно, так как в стране много традиционного газа. «Добыча сланцевого газа по издержкам нам будет невыгодна, - отметил он. - Мы постепенно будем вынуждены, по мере исчезновения традиционных районов добычи, все дальше уходить в труднодоступные регионы. И тогда уже возникнет вопрос, что лучше: извлекать нетрадиционные источники или осваивать сложно доступные регионы».

Курдин отметил, что ситуация с нефтью в России усложняется: традиционные регионы истощены, рост добычи не ожидается. При этом в новых районах нефти будет недостаточно. В этой связи, по словам эксперта, вопрос о развитии нетрадиционных источников встает достаточно остро. Стоит отметить, что по запасам сланцевой нефти Россия находится на первом месте. «У нас есть Баженовская свита, ее запасы колоссальны. Технически извлекаемые ресурсы составляют порядка 10 млрд тонн», - сообщил он, добавив, что это существенное богатство, которое нужно учиться разрабатывать.