Онищенко: Разумная экономическая политика способна вывести Украину из кризиса

10 июля 2014

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко принял участие в круглом столе на тему «Экономика Украины: ассоциация с ЕС и промышленный спад», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Эксперты обсуждали, какие отрасли из-за военных действий пострадали больше всего, каковы экономические перспективы ассоциации Украины с Евросоюзом, что угрожает торгово-экономическим отношениям  Украины со странами СНГ и почему Украина сокращает финансирование науки ради производства оружия.

Владислав Онищенко предложил абстрагироваться от политики, которая, безусловно, доминирует в ситуации, сложившейся на Украине. «Ситуация с резким падением курса национальной валюты, снижением промышленного производства и с безработицей не нова в мире», - сказал эксперт и напомнил, что в начале века в подобных условиях уже оказывались крупные страны Латинской Америки – Аргентина и Бразилия. «Сегодня мы видим, что эти страны находятся совсем не в таком плохом положении, которое им предрекали в момент острого кризиса», - заметил Онищенко. По его мнению, залогом успешного выхода из кризисной ситуации может стать разумная экономическая политика, проводимая правительством страны.

Он видит определенные плюсы для экономики Украины. «Как бы не относиться к падению гривны, но, объективно говоря, снижение курса национальной валюты на фоне открытия рынков для Украины выгодно, в случае если на европейских рынках таможенные пошлины будут снижаться, поскольку это открывает путь к росту экспорта в среднесрочной перспективе», - отметил эксперт. Он напомнил, что до всех произошедших событий, у Украины был неплохой торговый баланс. Эксперт предположил, что если экономическая политика будет проводиться достаточно взвешенно и разумно, то можно надеяться на рост инвестиций, особенно на уровне мелкого и среднего бизнеса, который не требует политических гарантий.

Что касается угроз для экономики нашей страны, то Онищенко полагает, что России необходимо решать проблемы, связанные с газотранспортной системой, и искать компромисс, поскольку возможности осуществлять экспорт газа в полном объеме, обходя территорию Украины, у России пока нет. Другой существенный фактор, оказывающий влияние на состояние российской экономики, – относительно дешевая рабочая сила с Украины, замену которой оперативно найти вряд ли удастся. Также, по мнению эксперта, нельзя забывать о достаточно большом объеме российских инвестиций в украинскую экономику, которые в стратегическом плане необходимо сохранить.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».