Эксперт: Для успешного развития промышленной отрасли необходимо не только финансирование сектора, но и различные стимулы

9 июля 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин выступил на круглом столе «Законопроект о промышленной политике: принципы и механизмы действия», который состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Эксперты обсудили проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который 26 июня 2014 года был внесен в Государственную Думу. Документ позволит регулировать отношения, возникающие при формировании и реализации промышленной политики, путем определения ключевых понятий в данной сфере.

«Для успешного и стабильного развития промышленной отрасли необходимо не только финансирование сектора, но и различные стимулы», - считает Александр Курдин. По его мнению, хорошим стимулом является конкуренция. «Стоит отметить, что сейчас предприятия будут конкурировать не за потребителя, а за то, что можно продать государству, то есть – за субсидии. Так что нам необходимы открытые конкурсы», – сказал Курдин.

Также эксперт высказал опасения по поводу банковской системы и изменений в налоговом и бюджетном кодексах. «Государственное финансирование не должно заменять банковскую систему», - отметил Курдин, добавив, что вопрос о распределении средств возвратного финансирования остается непонятным.

В рамках дискуссии специалисты рассмотрели преимущества принципа территориально-отраслевого развития по сравнению с выборочной поддержкой отдельных предприятий, обсудили, насколько применим законопроект к современной действительности, какие поправки могут быть внесены в его текст в результате рассмотрения депутатами Госдумы.