Регионы становятся участниками пилотной программы по энергоэффективной модернизации жилых домов

9 июля 2014

8-9 июля с.г. руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина встретилась с представителями администрации Чувашской Республики и города Чебоксары, а также местными организациями, работающими в сфере ЖКХ.

Чувашская Республика вошла в число участников целого ряда программ Аналитического центра, среди которых «Энергоэффективная модернизация жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы по схеме энергосервисных контрактов», «Формирование системы сбора первичных данных в сфере ЖКХ», «Создание сбалансированной системы накопления средств на капитальный ремонт МКД» и «Внедрение системы маршрутизации и обработки обращений граждан». В рамках указанных программ специалисты Аналитического центра окажут органам власти региона содействие в формировании необходимой региональной нормативно-правовой и методической базы по перечисленным направлениям, проведут обучение профильных специалистов органов власти, организаций, управляющих жилищным фондом, активов собственников МКД, подготовят необходимые аналитические материалы и рекомендации.

Ожидается, что в результате внедрения перечисленных программ возрастет привлечение в экономику региона инвестиций, необходимых для энергоэффективной модернизации объектов сферы ЖКХ, произойдет сдерживание роста платы населения за ЖКУ, повысится качество и доступность информации об объектах сферы ЖКХ, необходимой как для принятия управленческих решений (в том числе по программе капитального ремонта МКД), так и для работы с потенциальными инвесторами. Будет обеспечен осознанный выбор собственниками помещений в МКД формы накопления средств на капитальный ремонт МКД, выработаны механизмы вовлечения внебюджетных средств в капитальный ремонт МКД, произойдет оптимизация и повышение качества работы с обращениями граждан.

Среди регионов–участников перечисленных программ - Москва и Санкт-Петербург, Калининградская область, Ленинградская область и ряд других.

Итоги совместной работы Администрации Чувашской Республики и Аналитического центра в форме пакета организационных моделей с описаниями конкретных результатов и методических документов будут размещены на сайте Аналитического центра и доступны для тиражирования другими регионами.