Эксперт: В негосударственном сегменте бурно растет сектор «облачной бухгалтерии»

9 июля 2014

Советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов принял участие в Третьей Всероссийской конференции «Облачные технологии в России. Перспектива. Возможности. Цифровая экономика».

В рамках панельной дискуссии «Облака в России: Настоящее и будущее», которая прошла 8 июля с.г., эксперт отметил, что пока всеобщее внимание сосредоточено на планах «Гособлака», в негосударственном сегменте бурно растет сектор «облачной бухгалтерии», в которой происходит разрушение традиционных безинес-моделей и лидерства. «Традиционные программные решения от малого числа вендоров, требующие установки, настройки и поддержки квалифицированными специалистами, уступают недорогим и быстро разворачиваемым облачным решениям, которые предполагают большое количество конкурирующих сервисов», - сообщил Аммосов. Эксперт добавил, что малый и средний бизнес охотно реагирует на это предложение, поэтому сейчас идет бурный рост и передел рынка бухгалтерских ИТ-услуг и ПО.

9 июля с.г. в рамках той же конференции Юрий Аммосов принял участие в курглом столе «Облачное законодательство», где обсуждались предложение в законодательство: что делается в области законодательной и нормативной базы, что планируется сделать, какие вопросы не охвачены на текущий момент. По мнению эксперта, законодательные инициативы в области облачных вычислений могут преследовать цели стандартизации государственных контрактов на облачные услуги, определения пределов ответственности поставщиков «облаков» перед клиентами, а также в целом унификации требований к безопасности и надежности. Эксперт высказал опасение, что, упорядочив одни правоотношения в секторе облачных услуг, закон ограничит другие, вполне легитимные правоотношения, которые не будут предусмотрены. «Очень важно, чтобы при разработке регулирования учитывалось мнение не только поставщиков, но и клиентов облачных услуг, как через отраслевые организации, так и напрямую», - подчеркнул в своем выступлении Аммосов.