Для реализации энергосервисных договоров в сфере ЖКХ созданы все необходимые правовые условия

3 июля 2014

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина приняла участие в ежегодном Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России».

В рамках пленарного заседания «Система управления жилищным фондом: текущие изменения и дальнейшие перспективы» Мария Шилина выступила с докладом «Энергосбережение в сфере ЖКХ». Доклад был посвящен программе Аналитического центра по энергоэффективной модернизации многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры по схеме энергосервисных контрактов, то есть без дополнительных затрат со стороны бюджетов всех уровней и собственников.

«В настоящее время для заключения и реализации энергосервисных договоров в сфере ЖКХ на федеральном уровне созданы все необходимые правовые условия», - отметила Шилина, добавив, что существующие организационные барьеры могут быть сняты региональными нормативными правовыми актами, методическими документами, системой обучения собственников и управляющих организаций.

По итогам доклада участники форума затронули вопросы создания оператора коммерческого учета и управления потреблением энергоресурсов. Эксперты отметили, что появление независимого оператора станет не только дополнительным стимулом установки приборов учета, но и позволит создать механизм разрешения конфликтных ситуаций между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Вместе с тем, для повсеместного создания операторов коммерческого учета необходимо обеспечить дополнительное нормативное регулирование.

В течение двух дней работы форума, в рамках пленарного заседания и тематических секций, руководители предприятий жилищного и коммунального хозяйства, региональных и муниципальных органов управления ЖКХ получили разъяснения на вопросы о лицензировании управляющих компаний, ценах договора управления, новых подходах к расчету платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД. Также участники форума обсудили особенности создания региональных систем капитального ремонта  для управляющих организаций, способы обеспечения полного сбора платы по договору управления, новые условия и особенности управления МКД для управляющих компаний и др.