Эксперты обсудили пути развития конкуренции в регионах

2 июля 2014

Аналитический центр совместно с Федеральной антимонопольной службой России провели семинар «Внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».

В результате предварительного мониторинга и опроса регионов был сформирован перечень вопросов, которые возникают при внедрении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В рамках мероприятия эксперты пытались разобраться в возникающих в этой связи проблемах.

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Кирилл Емельянов напомнил коллегам о том, что «содействие развитию конкуренции является одним из направлений общей экономической политики, которая нацелена на реализацию принципа свободной торговли».

Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин сообщил, что к 15 декабря 2014 года в Правительство Российской Федерации должны быть представлены доклады о проделанной работе. «Мы планируем, что уже в первой половине 2015 года в Правительстве будут рассмотрены итоги внедрения пилотных проектов, - сказал он. - Предполагается, что отчеты субъектов Российской Федерации о развитии конкуренции войдут в ежегодный доклад «О состоянии конкуренции в Российской Федерации», который готовит ФАС совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти и представителями бизнес-сообщества».

На вопрос участников семинара о сроках принятия Указа Президента, в соответствии с которым в положениях об органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны быть закреплены функции по развитию конкуренции, а также установлены соответствующие ключевые показатели эффективности, Емельянов ответил, что Министерством регионального развития Российской Федерации уже подготовлен проект Указа, но в настоящее время он  находится на доработке.

Представители от субъектов Российской Федерации рассказали о своем опыте внедрения стандарта. С докладами выступили представители Ульяновской, Ярославской, Нижегородской областей, Хабаровского края, Татарстана, Санкт-Петербурга. Во многих регионах уже подготовлены нормативные акты, сформированы рабочие группы, разработан план внедрения стандарта.

Вместе с тем регионами был обозначен круг проблем, с которыми они сталкиваются при внедрении стандарта. Среди них – сложности в проведении мониторинга по ряду рынков. В свою очередь представители федеральных ведомств и АСИ отметили, что стандарт не фиксирует жестко. По их мнению, необходимо, чтобы субъект имел право сам определять те направления, в которых наиболее важно развитие конкуренции.

Программа

Список участников