Когда будет создан реестр энергосберегающих технологий?

30 июня 2014

В связи с поступающими предложениями о сотрудничестве со стороны энергосервисных организаций и производителей энергосберегающего оборудования, Аналитический центр совместно с Российской ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО) в рамках организационного совещания обсудили возможность создания на базе РАЭСКО центра по оценке существующих на рынке технологий в данной сфере.

Открывая совещание, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина отметила, что в ходе работы нужно внести в перечень нормативно правовых актов, которые разрабатываются Министерством экономического развития Российской Федерации, свои рекомендации, а также рассмотреть предложения по внесению корректировок в действующую правовую базу с точки зрения оператора коммерческого учета потребляемых энергоресурсов и воды.

Генеральный директор «РАЭСКО» Ремир Мукумов сообщил, что задача Ассоциации заключается в осмыслении и введении реестра энергосберегающих технологий с использованием механизмов инвестиционного энергоаудита. В своем выступлении он подробно рассказал о таких механизмах. «Энергоаудит преследует несколько целей, - пояснил эксперт. - Необходимо выявить лучшие варианты реализации энергосберегающих проектов, разработать методики их внедрения, а потом определить основные параметры для разработки их структуры». Также он рассказал о разнице в расчетах стоимости и экономии между традиционным и инвестиционным энергоаудитами. В первом случае стоимость определяется на основе оценок, а экономия – способом моделирования. В инвестиционном энергоаудите цена рассчитывается на основе конкретной информации от поставщиков и других компаний, а экономия – на основе проделанных замеров.

В ходе организационного совещания специалисты отметили, что энергосервисные компании нуждаются в единой методике определения энергосервисного эффекта, а также в независимом суде, который бы решал любые вопросы между поставщиками и потребителями услуг.

Программа

Список участников