Сокращение импорта привело к благоприятной инвестиционной обстановке

26 июня 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Введение экономических санкций и ограничений в отношении России: оценка последствий для отечественного агропромышленного комплекса».

Участники мероприятия рассмотрели влияние экономических ограничений и других действий со стороны иностранных государств в отношении России на показатели производства и рентабельности предприятий агропромышленного сектора. Также обсуждались потенциальные риски и возможности отечественных сельскохозяйственных производителей. 

Открывая круглый стол, заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович отметил, что Россия в достаточной степени уязвима с точки зрения долговой позиции. «Государственный долг у нас небольшой, но его значительную часть составляют долги корпоративного сектора, которые закладывались под возможности будущего финансирования, - сказал он. - Сейчас появляются новые риски, растут ставки, понижен рейтинг, и вопрос финансирования встает достаточно остро». Тем более, добавил Покатович, большая доля этих средств была привлечена на 1-2 года, и значительные выплаты по корпоративным долгам выпадают на 2014 и 2015 годы.

Заместитель начальника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова считает, что явной тенденции переориентирования России в сторону каких-либо стран нет, да и введение экономических санкций не так сильно сказалось на агропромышленном комплексе России. «У нас сократился импорт дорогой сельскохозяйственной техники из Европы, происходит сокращение закупок техники из Белоруссии, но это не связано с санкциями. Мы просто стали покупать более дешевую технику в Китае», - считает Разумова.

В мероприятии приняли участие эксперты, представлявшие различные отрасли агропромышленного комплекса. По их мнению, сокращение импорта привело к благоприятной инвестиционной обстановке сначала в свиноводстве, затем – в птицеводстве. Изменения крайне эффективно сказались и на рынке сельскохозяйственной продукции. Но в целом для экономики последствия могут оказаться неблагоприятными.

Так, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что санкции ведут к угрозе общеэкономического характера, так как приводят к снижению наполняемости бюджета и как следствие – возможному ограничению финансирования госпрограмм. «За прошлый год промышленное свиноводство прибавило 25%, но это инновационный эффект от ранее сделанных инвестиций», - отметил Ковалев, добавив, что последние два года новые инвестиционные проекты не стартуют.

Участники круглого стола высказали мнение, что некоторые санкции можно даже простимулировать, например, ввести ограничения на продовольственные поставки.

В рамках мероприятия эксперты обсудили и вопрос конкурентоспособности крымской продукции. По их словам, на данной территории возникла проблема сбыта продовольствия, так как через Украину транзит невозможен, а стоимость перевозки водным путем повысит стоимость товара. Что касается украинской продукции, то, по мнению специалистов, она составит конкуренцию на мировом рынке.

Программа

Список участников