Эксперты обсудили результаты и перспективы сотрудничества России и Азербайджана в энергетической сфере

24 июня 2014

В рамках V Российско-азербайджанского межрегионального форума Аналитический центр совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации организовали круглый стол «Россия и Азербайджан: сотрудничество в энергетической сфере. Результаты и перспективы».

В ходе дискуссии эксперты обсудили перспективы совместной разработки нефтяных и газовых месторождений, возможности обмена активами, поставки углеводородов на европейский рынок, общие проблемы при разработке месторождений Каспийского моря и др.

Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин представил «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Прогноз был подготовлен Аналитическим центром и ИНЭИ РАН в 2014 году. Эксперт указал на более позитивные прогнозы экономического роста и энергопотребления в базовом сценарии. В то же время он подчеркнул, что обострившиеся условия конкуренции на мировых рынках нефти и газа ставят перед экспортерами энергоносителей, в частности перед Азербайджаном и Россией, новые вызовы и увеличивают роль координации их усилий в сфере обмена опытом и технологиями, выработки оптимальных взаимоотношений с потребителями. Курдин отметил, что новая Энергетическая стратегия России будет содержать акцент на уходе от ресурсно-сырьевой модели развития, так что ТЭК станет не локомотивом, а поддерживающей инфраструктурой российской экономики.

Также с российской стороны был сделан ряд сообщений представителей нефтесервисной, трубной, электротехнической, машиностроительной отраслей из различных регионов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Татарстан, Пенза. Они рассказали об успешно реализованных и планируемых проектах по сотрудничеству с азербайджанскими предприятиями.

В форуме приняло участие более 500 гостей, в том числе министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев и министр экономики и промышленности Азербайджана Шаин Мустафаев.