Аналитический центр провел в Ереване сессию «Открытые данные: опыт Российской Федерации»

24 июня 2014

20 июня с.г. Аналитический центр совместно с Россотрудничеством при поддержке Правительства Российской Федерации провел сессию «Открытые данные: опыт Российской Федерации» в рамках российско-армянского бизнес-форума DigiTec.

Сессия состояла из двух круглых столов, посвященных тематике открытых данных – «Открытые данные как инструмент глобального развития» и «Значение открытых данных для развития бизнеса, лучшие практики и примеры использования открытых данных». Доклады участников и последовавшая за ними дискуссия коснулись перспектив развития инструментов для работы с открытыми данными и применения открытых данных в России и Армении.

В России теме открытых данных уделяется большое внимание. Востребована она и в Армении. И в России, и в Армении реализация данных задач раскрывается через создание на основе открытых данных, публикуемых органами государственной власти, различных сервисов и услуг, предоставляемых гражданам. Именно поэтому обмен опытом между Россией и Арменией в данной обрасти является крайне полезным и актуальным.

Эксперты согласились, что раскрытие государственных данных в сфере образования, транспорта, потребительских услуг, туризма и электрификации востребовано обществом и деятельность по раскрытию государственных данных является важной задачей, позволяющей повысить эффективность в экономической сфере. Эта работа требует новых подходов, методов, средств и технологий для ее комплексного решения, также необходима централизованная координация в масштабах государства в правоприменительном, организационно-техническом и методологическом аспектах.

Портал открытых данных, над которым идет работа в  России, является одним из ключевых инструментов реализации государственной политики в этой области.

Бизнес-форум DigiTec прошел в Ереване 20-21 июня с.г.