Эксперты обсудили направления развития Портала открытых данных

17 июня 2014

В Аналитическом центре эксперты обсудили направления развития и повышение эффективности использования Портала открытых данных Российской Федерации.

«Портал открытых данных – новое направление, которое выбрано Правительством Российской Федерации для дальнейшего раскрытия информации перед населением и получения максимального эффекта от деятельности органов власти», – сказал, открывая круглый стол, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. Портал разработан и внедрен, но у органов власти, бизнеса, научного сообщества есть к нему ряд замечаний. «Наша сегодняшняя задача – решить, сможем ли мы сделать портал инструментом, который позволит всем участникам использовать открытые данные в своей деятельности, поможет обеспечить прозрачность работы органов власти, повысить их эффективность», – добавил он.

Представитель ЗАО «Госбук» Юрий Линьков обозначил текущие проблемы Портала. Это нехватка контентной информации по ряду отраслей, отсутствие регламентов взаимодействия рабочей и экспертной групп и др. «Разработка Портала осуществлялась в условиях сжатых сроков и постоянно меняющихся требований от заинтересованных сторон, - сообщил Линьков. - В настоящий момент стоит вопрос о доработке Портала, которая затронет все сопряженные работы по развитию открытых данных в России и учтет конструктивные предложения, поступающие от участников этого процесса». С 10 по 30 июня с.г. на форуме Портала все желающие могут высказать свои предложения по его развитию и доработке.

Участники мероприятия обсуждали различные пути развития Портала. Были рассмотрены предложения Открытого правительства, экспертного и ИТ-сообществ, высказаны мнения о необходимости доработать законодательную базу, регулирующую работу с открытыми данными, разработать регламенты межведомственного взаимодействия, обеспечить методическую поддержку всех групп пользователей, внедрить новые функциональные возможности и пользовательские сервисы.

"Предложения по модернизации и развитию Портала открытых данных РФ" (презентация)

Программа     Список участников