Аналитический центр провел серию семинаров по внедрению энергосервисных мероприятий в многоквартирных домах

16 июня 2014

В период со 2 по 10 июня с.г. Аналитический центр провел серию семинаров для организаций, управляющих многоквартирными домами, ТСЖ, органов власти города Москвы и активов собственников помещений, посвященных внедрению энергосервисных мероприятий в многоквартирных домах (МКД).

Семинары проводились в рамках совместной программы Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы по энергоэффективной модернизации многоквартирных домов.

Выступая с основным докладом, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина отметила, что жилые здания являются одним из крупнейших потребителей тепловой энергии в стране – на их долю приходится до 42% от всего конечного потребления тепловой энергии, при этом 65% от этого объема составляет отопление. «Существующая задача снижения на 40% энергоемкости ВВП по стране к 2020 году на четверть может быть решена за счет снижения потребления тепловой энергии на нужды отопления в многоквартирных домах», - подчеркнула Шилина.

Аналитическим центром были выявлены проблемы, препятствующие внедрению энергосберегающих мероприятий в МКД по схеме энергосервисных контрактов. К ним относятся отсутствие достоверных данных о состоянии жилищного фонда и организационные сложности по «вхождению» энергосервисной компании в дом (общие собрания собственников помещений дома). Для решения этих проблем была разработана трехэтапная региональная программа энергоэффективной модернизации многоквартирных домов. Выявлены дома, где внедрение энергосберегающих мероприятий наиболее целесообразно.

«Одной из главных организационных сложностей при заключении энергосервисного договора является утверждение условий такого договора на общем собрании собственников помещений в МКД», - сообщила заместитель руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Наталья Павлова. Для устранения возможных организационных барьеров, а также в целях методической поддержки всех участников отношений в сфере энергосервиса были разработаны методические материалы, ориентированные и на органы власти, и на организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, и на собственников помещений в этих домах.

На состоявшихся семинарах представителей управляющих организаций, органов власти и инициативных групп граждан обучали тому, как правильно заключить энергосервисный договор, какие этапы нужно пройти, какие существенные условия должны присутствовать в договоре и на что стоит обратить внимание.

Всего в мероприятиях приняли участие более 340 человек, среди которых были представители каждого административного округа Москвы, в том числе Троицкого и Новомосковского.

Эксперты Аналитического центра отмечают высокий интерес к такого рода семинарам со стороны не только властей, но и непосредственных собственников, что немаловажно, так как в конечном счете именно им предстоит решать, какие энергосервисные мероприятия будут проводиться в их домах.