Зарубежные эксперты полагают, что России пока не удалось сформировать свой положительный имидж

11 июня 2014

На круглом столе «Перспективы развития двусторонних отношений России и ЕС» в Аналитическом центре российские и зарубежные эксперты обсудили вопросы текущего состояния двусторонних отношений между Россией и ЕС, перспектив развития российско-европейского сотрудничества в социально-экономической сфере, а также формирования имиджа России за рубежом.

«Несмотря на сложные отношения в области политики, ресурс доверия, который формировался годами, приносит свои плоды: в бизнесе ухудшения отношений с западными партнерами почти не происходит», - сказал начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов, открывая дискуссию.

В докладе «Стратегическое сотрудничество России и ЕС в условиях новых мировых вызовов» глава национальной делегации Венгрии в Комитете регионов Европейского союза Шандор Надь отметил: «У нас практически нет информации о России, ее инвестиционном климате, поэтому такие встречи необходимы для развития доверия друг к другу». По  его мнению, самое важное партнерство начинается на региональном уровне, например, с городов-побратимов. «Главное – найти общий язык. Региональные инициативы могут выйти на национальный и межстрановой уровень и достичь больших высот», – резюмировал Надь.

Эксперты рассматривали различные темы сотрудничества. Начальник Управления РЦНК и многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ Россотрудничества Сергей Медведев говорил о контактах в гуманитарной сфере и высказал убеждение, что гуманитарный сектор становится базисом для экономического сотрудничества, основанного на знании особенностей других стран, личных контактах и доверии.

Говоря о возможном сотрудничестве между ЕС и Россией в области сельского хозяйства и продовольствия, заместитель начальника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова сообщила, что со стороны стран Евросоюза Россия нуждается, прежде всего, в технологиях, например – в области сельхозтехники и минеральной обработки почв, а со своей стороны готова предоставить свободные земли для их освоения на взаимовыгодных условиях. Аналогичным образом обсуждается сотрудничество с России с Китаем на Дальнем Востоке.

На круглом столе рассматривались также вопросы формирования имиджа России. Эксперты признали, что мировая общественность видит Россию не такой, какая она есть на самом деле, знания о ней удручающе малы и предвзяты. Так, по словам главного редактора газеты Magyar Demokrata Андроша Бенчика, «мир меняется, а СМИ по-прежнему отвечают интересам узкой политической и деловой элиты». Он констатировал, что Россия пока не смогла создать стратегию, которая помогла бы сформировать и поддержать ее положительный имидж.

Российские и иностранные эксперты сделали ряд предложений по улучшению ситуации в сфере публичной дипломатии России. Так, например, Андрош Бенчик призвал использовать всемирные глобальные СМИ: «Призываю вас к формированию общей информационной платформы, которая проводила бы адекватную информационную политику и помогла бы узнать настоящую Россию».

Прозвучал и ряд других предложений. «Общественное мнение не формируется само собой. Если этим не займетесь вы, за вас это сделают другие», - напомнил глава представительства Будапешта при Европейском Союзе Дэвид Бенчик.

Программа

Список участников