Число заключенных энергосервисных контактов в России невелико

3 июня 2014

Эксперт Аналитического центра Павел Свистунов выступил на Первой Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Практика реализации энергосервисных контрактов в России и странах СНГ».

«На сегодняшний момент в Российской Федерации энергосервисные проекты реализуются все чаще, но проблемы привлечения финансирования на их реализацию в бюджетной сфере так и не решены, что приводит к тому, что число таких контрактов крайне невелико», - сказал Павел Свистунов. По его словам, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации по поручению Правительства России подготовил пакет предложений по созданию системы привлечения на долгосрочной  основе внебюджетных  средств в проекты и мероприятия  по энергосбережению в бюджетной сфере.

«Мы рассчитываем, что реализация этих мер поможет сдвинуть ситуацию с доступом энергосервисных компаний к заемному финансированию с мертвой точки, - сообщил эксперт. - По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. Дворковича предложения АЦ сейчас направлены для предоставления предложений заинтересованным ФОИВ и ведущим российскими банкам, кредитующим проекты в сфере энергосбережения в бюджетном секторе».