Компетентность – первый шаг на ниве поддержки отечественного экспорта

11 июня 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Перспективы российских компаний-экспортеров товаров и услуг. Нетарифные ограничения». Эксперты обсудили первоочередные меры по эффективной защите отечественных производителей-экспортеров товаров и услуг.

С основным докладом выступила руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инна Дудыкина. «Члены ВТО планомерно снижают разного рода барьеры для торговли, при этом все предпочтительнее нетарифные ограничения, не несущие налогового бремени для населения, - сообщила эксперт. – К числу таких ограничений относятся лицензии и сертификаты, санитарный и фитосанитарный контроль, технические, количественные и номенклатурные ограничения и некоторые другие».

По словам Дудыкиной, в отношении российских товаров в настоящее время действуют 84 защитные меры, максимальное количество барьеров выставлено со стороны ЕС, Украины, Белоруссии. Уже сегодня мы являемся как ответчиками, так и истцами, и третьей стороной в разрешении межгосударственных споров. Количество споров с 2015 года, по мнению экспертов, увеличится из-за снятия Россией ряда барьеров, предусмотренных условиями вступления нашей страны в ВТО.

Заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России Александр Вылегжанин считает, что для победы в регулирующих спорах необходимо обеспечить исследовательскую базу и наращивать теоретический и практический опыт. «Истцами в таких спорах чаще всего являются США и ЕС, которые активно используют правовую культуру для защиты своих интересов. России следует обобщить этот опыт и использовать его для подготовки к урегулированию межгосударственных споров, причем не только в рамках ВТО», - предложил эксперт. Его поддержал референт Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Огрызов: «Нужно проводить круглые столы с рассмотрением конкретных кейсов – это интересно, полезно и познавательно». Чиновник также сообщил, что зимой на базе Минэкономразвития создан Центр компетенций для защиты интересов наших экспортеров. Аналогичный центр действует на базе Минпромторга.

Продолжая тему, директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский сказал, что должны быть созданы и отраслевые центры компетенций для наращивания собственной юридической базы и практики, а также организации диалога между бизнесом и властью. Они будут взаимодействовать с министерскими центрами компетенций с целью консолидации усилий  по защите российских экспортеров и устранению барьеров в торговле с третьими странами.

Эксперты также обсудили возможности эффективной защиты отечественных производителей от технических барьеров.

Программа

Список участников