Российское виноделие встанет на путь цивилизованного развития

10 июня 2014

Эксперт Аналитического центра Елена Разумова приняла участие в круглом столе МИА «Россия сегодня», посвященном перспективам развития винодельческой отрасли в России.

В конце мая текущего года вино было официально признано сельскохозяйственным продуктом. Планируется, что к 2020 году площадь виноградников увеличится в полтора раза, а виноделам дадут преференции в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям. Такие решения представители отрасли называют эпохальными и прорывными и полагают, что виноделие в России наконец встанет на путь цивилизованного развития.

Работа над законопроектом велась в течение 2 лет, депутаты намерены принять его до конца сессии с тем, чтобы уже осенью, в период сбора урожая, виноделы могли по нему работать.  Закон, действие которого будет распространяться на производство вина из российского винограда, разделит регулирование выращивания винограда и производства вина, которые будет курировать Минсельхоз, и его оборота, который останется в ведении Росалкогольрегулирования. Вводится новая терминология, в отношении российских вин будет применяться новая классификация, вводятся понятия «вина с защищенным географическим указанием» и «вина с контролируемым наименованием места происхождения», уточняются лицензионные требования.  

Разумова рассказала, что  Аналитический центр занимается вопросами виноделия уже больше года. В прошлом году для обсуждения проблем отрасли был организован экспертный круглый стол. Инициативы, высказанные участниками мероприятия, были направлены в Правительство Российской Федерации, и практически все они нашли отражение в подготовленном законопроекте.

Для отрасли сейчас очень важно привлечение инвестиций, полагает Разумова. Но препятствием на пути инвесторов были сложности с оборотом продукции, поскольку инвестиционный лаг в этой сфере составляет от 7 до 10 лет, и сделать столь долгосрочные прогнозы в ситуации неопределенности было невозможно. Другим важным моментом эксперт считает вопрос о рекламе вина. «Рассматривая практику стран, где разрешена реклама вина, мы увидели любопытную закономерность: там, где наблюдаются высокие показатели потребления вина, потребление крепкого алкоголя значительно ниже», - отметила эксперт.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктор Звагельский, президент Союза виноделов России Леонид Попович, директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».