Эксперты проанализировали климатическую политику в России и мире

10 июня 2014

В Аналитическом центре подготовлен новый выпуск Энергетического бюллетеня, посвященный вопросам климатической политики России и мира.

Выбросы парниковых газов (ВПГ) стали ключевым показателем климатических доктрин и России, и Европейского союза. Однако между ними есть огромное различие. Для ЕС это давно сложившаяся политика, а для России принятие такой доктрины и плана по ее реализации — важный психологический шаг, конец дискуссии в стране о том, влияет ли человеческая деятельность на климат. Проблемы Климатической доктрины ЕС состоят в том, что она слишком политизирована: в нее пытаются включить не только снижение ВПГ из планетарных соображений, но и энергетическую безопасность отдельных государств. В связи с разницей реальных условий стран — членов ЕС наметился переход к постановке общих целей, поэтому «отличники» будут компенсировать отставание некоторых стран. Планирование в ЕС в условиях тяжелого болезненного оживления представляется чрезвычайно трудным. Наступление дешевого угля на чистый газ прикрывается отчасти «политикой». Кроме того, рост использования угля в ЕС и в Азии объективно отдаляет возможность остановки роста ВПГ в мире.

Еще одна рассматриваемая проблема данного выпуска — стимулирование добычи нефти на новых труднодоступных месторождениях. При сложившейся системе налогообложения добычи и экспорта нефти потребуется очень тонкая работа по учету интересов государства и компаний. Последние должны аккуратно выбрать «старую нефть», не пытаясь занизить запасы в целях получения новых льгот. Другая проблема: почему не растет мировая торговля СПГ в последние годы? Непосредственная причина проста: после переключения на АТР и ЕС того природного газа, который в условиях кризиса и роста добычи сланцевого газа не был востребован в США, строительство терминалов замедлилось. Это дорогие проекты, а медленное оживление не способствует снятию финансовых и коммерческих рисков. СПГ еще придет из различных стран. Но общий вывод — все новации будут на несколько лет позже оптимистических вариантов!

Подробности – в новом выпуске Энергетического бюллетеня «Климатическая политика в России и мире».