На форуме в Ханты-Мансийске озвучены ключевые направления развития IT отрасли

10 июня 2014

Руководитель Дирекции по информационным технологиям Алексей Хромов принял участие в VI Международном IT-Форуме, посвященном информационным технологиям как инновационной основе стратегического развития регионов стран БРИКС.

Выступая на сессии «Технологии электронного правительства. IT решения для госсектора» с докладом «Стратегические аспекты региональной информатизации», Алексей Хромов сообщил, что в настоящее время происходит конструктивное переосмысление роли и места информации и информационных технологий, которые следует воспринимать как стратегический ресурс страны и  относиться к ним соответственно значимости. «IT используются практически во всех видах деятельности, «пронизывают» все уровни государственного управления как по вертикали, так и по горизонтали, от эффективности их применения зависит и качество госуправления, и устойчивость развития экономики и социальной сферы страны в целом», - сказал эксперт.

О понимании властями этой значимости свидетельствует и тот факт, что за относительно небольшой промежуток времени в стране разработаны и введены в действие три новых взаимосвязанных нормативно-правовых документа верхнего уровня – Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, дорожная карта «Развитие отрасли информационных технологий», госпрограмма «Информационное общество (2011–2020 годы)». Подготовлена и находится в стадии общественных обсуждений Концепция региональной информатизации.

По мнению Алексея Хромова, в числе принципиальных особенностей видения IT в России через призму данных документов – попытка представить и трактовать область IT в виде отдельной отрасли, ориентация IT-решений на потребности людей, предоставление
востребованных сервисов. Эксперт полагает, что системное видение направлений развития отрасли фактически сформировано. Однако остаются и вопросы, в отношении которых еще предстоит работать. Например, госпрограмма «Информационное общество» не обладает достаточной полнотой покрытия в контексте реализации целей и задач, изложенных в Стратегия развития отрасли IT в Российской Федерации, проект Концепции региональной информатизации дает общее представление о том, каких эффектов необходимо достичь, но без учета  развития и совершенствования путей и способов достижения целей. Требуют углубленной работы и некоторые другие аспекты.