В регионах создаются центры ЖКХ-контроля

9 июня 2014

«Сегодня на региональном уровне ведется работа по созданию центров ЖКХ-контроля. Здесь очень важна глубина контроля, его охват, открытость и прозрачность. В рамках обсуждения закона об общественном контроле нужно отдельно выделить сферу ЖКХ с учетом региональных особенностей», - сказал эксперт Аналитического центра Константин Шишка, выступая на XII ежегодном Гражданском форуме в Ярославле.

В рамках XII ежегодного регионального Гражданского  форума «Гражданское участие как основа развития региона» Константин Шишка выступал на секции «Вовлечение общественности в управление ЖКХ» и говорил  о причинах внимания к участию общественности в решении вопросов ЖКХ, функциях НП «ЖКХ Развитие», НП «ЖКХ Контроль» и других общественных структур. Также эксперт сообщил об изменениях, которые ожидают отрасль ЖКХ в ближайшее время, включая капитальный ремонт и лицензирование управляющих компаний, и о роли общественного контроля в этих процессах.

Говоря о перспективах развития сети общественного контроля, Константин Шишка отметил наиболее важные моменты: «В текущем 2014 году будет активно формироваться сеть муниципальных центров общественного контроля и система постоянного общественного мониторинга за реализацией  региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья». Также он отметил такие направления развития общественного участия в решении проблем ЖКХ, как создание рейтингов управляющих организаций и участие жителей в комиссиях по выдаче и аннулированию лицензий, мониторинг роста тарифов и реализация региональных программ жилищного просвещения, в том числе уроков в школах.