В России нет оснований для отмены деления земель на категории

9 июня 2014

В Аналитическом центре состоялось обсуждение проекта федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».

Участники мероприятия проанализировали изменения, предусмотренные данным проектом, а также обсудили предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части совершенствования правового регулирования отмены категорий земель и перехода к территориальному зонированию.

 «Земельное законодательство изменяется точечно, без определенной системы и концепции. Только за последний год вышло два законопроекта в этой сфере», - отметила руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова. По ее словам, последний законопроект об отмене земель на категории «фактически перечеркивает земельное законодательство, переводя все в градостроительное». «Идеология закона мне не понятна, - говорит Жаворонкова, - ведь изменение слов «категория» на «зона», ничего принципиального не меняет». Она добавила, что стали другими лишь ответственные органы и появилось больше возможностей для работы проектировщиков и архитекторов, поскольку все земельные вопросы будут решаться путем установления градостроительных регламентов.

 Советник той же Дирекции Галина Выпханова считает, что замена «категорий» на «территориальные зоны» во многом объясняется попыткой провести аналогию с зарубежным законодательством. По ее словам, в Европе и США есть только зоны, при этом там хорошо развито ландшафтное законодательство. «В отличие от советского подхода, в зарубежных странах территория внутри страны оценивается с позиций ландшафта, причем как природного, так и урбанизированного и антропогенного», - отметила Выпханова, добавив, что такой опыт применяли и в России, но ландшафтный подход в российском законодательстве не получил развития.

 В ходе мероприятия эксперты отметили, что некоторые страны СНГ сохранили закон о делении земельного фонда на категории, адаптируя его содержание к тем преференциям, которые испытывают. Среди таких государств - Казахстан, Белоруссия, Азербайджан.

 Участники обсуждения согласились, что глобальных, экономических и социальных оснований, требующих скорой отмены деления земель на категории, на данный момент в России нет, и потребуется еще много работы над изменениями в сфере земельных отношений.

Программа

Список участников