Производители нефти сталкиваются с новыми вызовами

6 июня 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Перспективы развития нефтяной отрасли до 2020 года». Выступая с основным докладом, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются сегодня производители нефти.

По словам Кирилла Молодцова, среди таких вызовов – структурные изменения добычи, в том числе переход на шельф, разработка запасов нетрадиционной нефти и нефти плотных пород, удорожание традиционной добычи и повышение глобальной конкуренции. Основными точками роста для нефтедобывающей отрасли России считаются трудноизвлекаемые запасы традиционных регионов, а также новые проекты континентального шельфа.

«По оценкам Минэнерго, к 2035 году доля трудноизвлекаемых запасов может составить от четырнадцати до двадцати процентов общей добычи при значительных инвестициях в разработку технологий в 2014-2020 годах.  Такие направления, как геологоразведка, добыча трудноизвлекаемых запасов и запасов шельфа, к 2035 году обеспечат около 60% всей добычи», - сообщил эксперт. По его мнению, для эффективного освоения этих запасов необходим комплексный подход, включающий опытно-промышленную эксплуатацию передовых технологий добычи, привлечение нефтесервисных компаний с соответствующим опытом и предоставление налоговых льгот для стимулирования нефтяных компаний.
Заместитель министра подчеркнул, что такой подход найдет отражение в обновленной версии Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период 2020-2035 год, которую Минэнерго планирует утвердить до конца текущего года. Также чиновник привел доводы в пользу перехода отрасли с НДПИ на НФР (налог на финансовый результат), но при этом отметил, что изначально необходимо провести проверку на пилотных проектах.

В ходе круглого стола эксперты высказали свои соображения относительно будущего нефтепереработки, перспектив развития конкуренции в отрасли и возможностей сектора независимых производителей нефти и газа.

Программа

Список участников