Сельскохозяйственная статистика: как правильно посчитать, чтобы не ошибиться

6 июня 2014

В Аналитическом центре эксперты обсудили вопросы организационно-правового обеспечения статистической деятельности в сфере сельского хозяйства, методологические подходы к сбору статистической отчетности, разработке экономических расчетов для оценки деятельности сельскохозяйственных организаций, в том числе малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения.

«Разность представлений и различные исходные данные, которые есть у участников рынка, говорят о том, что наша статистическая база не полна либо есть необходимость ее улучшить, - сказал, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – И проблема не только в этом, существуют и другие вопросы, связанные, например, с полнотой и достоверностью статистической информации». Зачастую, обсуждая ту или иную проблему, эксперты оперируют разными данными или данными, полученными за разный период, что создает проблемы, если они несопоставимы. В настоящее время специалисты используют 4 источника – Росстат, статистику ведомств (в первую очередь, Минсельхоза), отраслевых союзов и ассоциаций, а также международную статистику (данные ОЭСР).

Важна и своевременность предоставления данных. Очевидно, что специфика сельскохозяйственной отрасли не предполагает кардинальных изменений показателей год от года, и, например, показатели 2012 года с высокой долей вероятности будут повторяться в 2013 или 2014 годах по множеству параметров, однако прогнозы, которые строятся на их основании, требуют максимально оперативных и точных данных. Это важно при подготовке обоснования бюджетных расходов, прогнозировании развития отраслей, потребительского рынка, при разработке государственной политики в отношении отраслей, финансовой политики, расчета объемов госсубсидий и др.

На круглом столе, в том числе, обсуждалась тема использования данных об объемах производства сельхозпродукции в различных типах хозяйств в оценке продовольственной безопасности и конвертации произведенной продукции в товарную продукцию общественного сектора (то есть того, что поступает в дальнейшую промышленную переработку и торговые сети). Участники дискуссии сошлись на том, что использование данных о сельхозпроизводстве в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах для оценки товарных характеристик неправомерно, так как данная продукция не попадает в и логистические торгово-промышленные цепочки, однако она необходима для оценки потребления населением тех или иных видов продуктов.

В обсуждении проблемы приняли участие представители Росстата, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росагролизинга, а также сельскохозяйственных предприятий, отраслевых союзов, профессиональных агропромышленных ассоциаций.

Список участников