Законопроект о ГИС ЖКХ требует дополнений ко второму чтению

5 июня 2014

Эксперт Аналитического центра Мария Шилина заявила о необходимости создания баланса между группами власти, общества и бизнеса для прозрачности новой системы ЖКХ.

Заявление прозвучало во время выступления на круглом столе рабочей группы «Качество повседневной жизни» по рассмотрению законопроекта «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», состоявшемся на площадке Общероссийского народного фронта. В ходе мероприятия обсуждались причины замедления принятия документа в Госдуме, плюсы и минусы ГИС ЖКХ, а также были обнародованы результаты проведенного в пяти субъектах РФ эксперимента.

В ходе выступления Мария Шилина представила доклад, в котором предложила выполнить задачу создания рыночной инфраструктуры по сбору данных от поставщиков информации с понятными правилами работы, разработать единые функциональные требования к ГИС ЖКХ, предусмотреть в новом законе стимулы раскрытия информации для компаний сферы жилищно-коммунального хозяйства, провести тестирование системы с участием общества на всех уровнях. Подводя итоги, Шилина заключила, что законопроект необходимо дополнить ко второму чтению.