Выявлены барьеры для развития цифровой экономики в регионах

2 декабря 2019

Эксперты Аналитического центра подготовили доклад «Барьеры в развитии цифровой экономики в субъектах Российской Федерации». Доклад основан на опросе региональных органов исполнительной власти. Для опроса барьеры были разделены на разные группы - нормативно-правовые, административно-управленческие, финансовые, информационные и др.

Результаты показали, что к ключевым барьерам цифровизации экономики регионы относят сложности в подготовке компетентных кадров, недостаточное нормативно-правовое регулирование и финансовое обеспечение региональных бюджетов. Также были отмечены административно-управленческие барьеры, трудности в развитии информационной инфраструктуры и реализации проектов на базе сквозных цифровых технологий.

Выявленные ключевые барьеры идентичны для большей части субъектов Российской Федерации. Однако наиболее весомыми из них регионам представляются трудности, связанные с подготовкой кадров. Во-первых, недостаточно выпускников – специалистов с управленческими и аналитическими компетенциями в данной сфере, а во-вторых, не все работающие кадры обладают достаточными навыками для обеспечения цифровизации, не говоря уже о том, что происходит отток специалистов.

Вторым по значимости барьером регионы назвали недостаточность нормативно-правовых актов, устанавливающих новые принципы оказания государственных и муниципальных услуг, а без этого невозможно проводить работу по цифровой трансформации госуправления. В доклад включена таблица с основными нормативно-правовыми барьерами и предложениями по их минимизации.

Недостаточная бюджетная обеспеченность субъектов Российской Федерации для реализации мероприятий по цифровой экономике на региональном уровне отмечена в ответах 40 субъектов РФ. Также приведены данные опроса по всем остальным барьерам и количестве отметивших их как актуальные регионов.

Авторы доклада дают свои предложения по мерам минимизации каждого обозначенного барьера.

Подробнее – в докладе «Барьеры в развитии цифровой экономики в субъектах Российской Федерации».

С другими аналитическими и информационно-справочными материалами можно ознакомиться здесь.