Аналитический центр поможет развитию Воронежской области

28 ноября 2019

Аналитический центр окажет содействие правительству Воронежской области в реализации проекта по формированию комплексной системы реализации Стратегии социально-экономического развития региона («Стратегии – 2035»).

Об этом накануне шла речь на совещании заместителя руководителя Аналитического центра Михаила Прядильникова и губернатора Воронежской области Александра Гусева.

«Стратегия-2035» определяет приоритеты развития области на ближайшие 16 лет и станет основой для разработки и актуализации государственных программ, региональной схемы территориального планирования, а также других стратегических документов. С ее помощью в перспективе Воронежская область станет регионом с высоким качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и опережающего роста наукоемкой экономики, превратится в опорный агропромышленный центр России.

Эксперты провели анализ действующей системы реализации Стратегии и указали на ее «проблемные поля»: слабую управленческую взаимоувязку документов стратегического планирования и оперативного управления, сложную структуру документов и недостатки системы мониторинга.  

Предложения аналитиков по трансформации действующей системы управления приоритетами прошли предварительное обсуждение с представителями органов власти Воронежской области. На совещании с губернатором обсудили механизм реализации документов стратегического планирования через формирование системы управления приоритетами в органах исполнительной власти.

Для апробации подготовленных Аналитическим центром предложений проведена актуализация 5 пилотных государственных программ: «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Информационное общество», «Развитие здравоохранения», «Развитие физической культуры и спорта».

После принятия изменений в нормативные правовые акты все госпрограммы Воронежской области могут быть приведены к новой структуре и взаимоувязаны со Стратегией.

Внедрение разработанных предложений обеспечит достижение всех ключевых приоритетов Стратегии, упростит работу с документами стратегического планирования как для руководителей, так и для сотрудников, сформирует сквозную систему стратегического, программного и проектного управления, а также повысит качество государственного управления за счет нацеленности на конкретные измеримые результаты и повышения оперативности принятия решений.

Фото - официальный портал органов власти Воронежской области