Сфере потребления энергоресурсов нужна жесткая законодательная база

4 июня 2014

В Аналитическом центре состоялась конференция «Законодательные инициативы по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов». В настоящее время рассматривается ряд законопроектов, направленных на укрепление платежной дисциплины потребителей, так как в последние годы происходит ежегодный рост задолженности за потребленные энергоресурсы.

«Роль энергетики в экономике нашей страны намного выше, чем в остальных странах мира, поэтому проблемы, связанные с этой сферой, слишком значимы, чтобы не придавать им отдельного значения», - сообщил Владислав Онищенко, открывая конференцию. Инициативы по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов обсуждались участниками мероприятия.

«Понимание необходимости решения данного вопроса созрело, - сказал начальник отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. - Ситуация на оптовом рынке сейчас почти исправлена, и теперь зона риска - платежи на розничном рынке». По его словам, уровень неплатежей там составляет порядка 150 миллиардов рублей. Нужно исправлять ситуацию и с накопленной задолженностью, и с ее увеличением, так как динамика неоплаченных ресурсов растет, полагает он. «Те предложения, которые мы выработали с участниками сообщества для решения проблем на рознице, мы сформировали в виде пакета законодательных инициатив. Сейчас он проходит обсуждение», - сообщил Максимов.

Поясним, что на данный момент разработан и внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» (проект принят в первом чтении, в настоящее время готовится Минэнерго России для внесения в Государственную Думу для второго чтения). Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере правления жилищным фондом» (внесен в Государственную Думу). В ходе мероприятия эксперты обсудили основные положения указанных законопроектов, в частности, введение финансовых гарантий для ряда потребителей энергоресурсов, возникновение субсидиарной ответственности, ужесточение административной ответственности, увеличение размера неустойки, начисляемой в случае неуплаты. Однако дискуссия показала, что законопроект поддерживают далеко не все, в частности, некоторые из предложенных законодательных инициатив вызывают большие сомнения и вопросы у представителей региональных органов власти.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий считает, что люди привыкли не платить за свои услуги, причем это понятие уже находится на уровне общественного сознания. «Если не принять серьезных мер, то все это может привести к замедлению экономического развития нашей страны, - полагает он. - Без ужесточения мер по всем параметрам мы не сможем двигаться дальше».

О том, что нужна жесткая законодательная база, говорили многие участники мероприятия. Так, советник заместителя министра энергетики Российской Федерации Петр Конюшенко отметил, что зачастую неплатежи связаны не с отсутствием денег, а с противоправными действиями со стороны граждан. По его словам, Минэнерго и МВД России создали межведомственную рабочую группу, которая уже начала работать с неплатежами. «Нужно принимать законодательные инициативы по введению административной и уголовной ответственности неплательщиков», - добавил Конюшенко.

В рамках мероприятия были рассмотрены предложения экспертного сообщества, которые не вошли в проекты законодательных актов, например, возможность организации прямых расчетов между ресурсоснабжающими организациями и гражданами, введение поощрительной практики для добросовестных плательщиков, уточнение состава «неотключаемых» потребителей и др.

Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов сообщил, что по структуре задолженности первое место занимают ЖКХ и «перепродавцы». «Они должны порядка 70% от общей суммы, при этом потребляют - 60%», - отметил он. Миронов добавил, что задолженность постоянно растет, накопилось уже порядка 30% долгов, которым более 3-х лет. Принятие мер должно улучшить сложившуюся ситуацию.

Участники конференции рассмотрели проблему задолженности за потребленные энергоресурсы с разных точек зрения – энергосберегающих компаний, сетевых, генерирующих, бюджетных  организаций и других представителей отрасли. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, производители и потребители энергетических, коммунальных ресурсов и услуг, представители профессионального и экспертного сообщества из различных субъектов федерации.

Программа