России нужна «нишевая монополия» на ИТ-рынке

27 ноября 2019

Монополия зарубежных ИТ-компаний на отечественном рынке присутствует – это монополия аппаратных средств и программного обеспечения, считает эксперт Аналитического центра Александр Малахов. При этом наиболее «опасна» монополия общесистемного ПО.

Эксперт не видит существенных изменений в текущей ситуации. Ключевыми ИТ-рынками мира остаются США и Китай, где сконцентрированы все ключевые игроки и объемы. «Логика проста: где больше денег, там больше компетенций и условий для развития новых технологий, тем более что разработка аппаратных средств требует существенно больших капитальных затрат, чем разработка ПО. Мы можем говорить о динамичном росте рынка услуг ЦОД России в 2018 году до 26,8 млрд рублей, но это лишь 0,2% от мирового рынка», - отметил Малахов.

Сложившаяся ситуация не только осложняет импортозамещение, но и создает монополию, причем не конкретной компании, а конкретной юрисдикции. В аппаратной части она выражена намного более явно, подчеркивает Малахов. При этом даже отечественные компании-производители оборудования по факту не имеют своей элементной базы, часто собирают продукцию на фабриках Китая и других стран. «Такое оборудование — это по сути перевешивание лейбла», - считает он.

В части ПО монополия становится все менее выраженной, отмечает эксперт. Этому способствует большое количество решений с открытым исходным кодом, распространяемых свободно решений и все большая их технологическая зрелость. Но такие проекты нужно поддерживать со стороны отечественных компаний и государства.

Малахов не видит перспектив в попытке отгородиться от мирового ИТ-рынка и выстраивать линейку отечественных решений «полного цикла» в силу огромного дисбаланса объемов рынка, а значит, несопоставимости необходимых усилий, тем более в позиции догоняющего. «Нужно встроиться в мировой рынок со своей специализацией, занять определенную нишу и стать в ней незаменимым игроком, создав своего рода «нишевую монополию» отечественных компаний», - считает он.

По мнению эксперта, в России есть серьезные компетенции в области информационной безопасности, компьютерного зрения и иных разделов ИТ, требующих сильной математической школы. «Есть компании-лидеры в регионах, которые при должной поддержке (не финансовой, а скорее регуляторной) способны выйти на новые рынки», - уверен он.

Читайте также:

09.08.2019 - Предустановка российских приложений на смартфоны: вопросов больше, чем ответов

01.08.2019 - Минкомсвязь ищет альтернативные меры поддержки разработчиков мобильных приложений