Концессионное законодательство нуждается в доработке

4 июня 2014

3 июня с.г. эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко принял участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития водоканалов как хозяйствующих субъектов в современном правовом поле», проведенной ОАО «Мосводоканал» при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Мероприятие состоляось в рамках проведения ежегодного, самого крупного в России и СНГ международного форума, посвященного всему комплексу вопросов водопроводно-канализационного хозяйства, водоснабжения и водоотведения, водных технологий, восстановления и рационального использования водных ресурсов, экологии в водной сфере промышленности и ЖКХ – выставки «ЭКВАТЭК-2014».

Участники конференции обсуждали перспективы развития предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Выступая с докладом «Концессионные соглашения в сфере ВКХ: требования законодательства, теория и практика», Хомченко отметил, что изменения и дополнения, внесенные в прошлом году в Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» не упростили, а наоборот, значительно осложнили практическое заключение концессионных соглашений в коммунальном секторе, в том числе и в сфере ВКХ.

В тоже время, согласно требованиям Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», концессии в ближайшем будущем станут основной и практически единственной формой передачи прав владения и пользования имуществом в сфере ВКХ частным операторам, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения бытовым и коммерческим потребителям.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперт предложил доработать законодательство о концессионных соглашениях, в том числе включить в него положения, расширяющие предмет концессионного соглашения и предусматривающие не только и не столько обязанности концессионера по строительству и реконструкции систем и объектов коммунальной инфраструктуры, сколько обязанностей по осуществлению деятельности по их эксплуатации и предоставлению услуг водопроводно-канализационного комплекса.