Создана подкомиссия по искусственному интеллекту

27 ноября 2019

Подкомиссия по искусственному интеллекту будет действовать в рамках Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию цифровых технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В состав подкомиссии вошел руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко. Новая структура станет рабочим органом для реализации положений Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта и возьмет на себя отдельные вопросы реализации соответствующего федерального проекта. Теперь в структуре упомянутой Правительственной комиссии выделено две подкомиссии – по искусственному интеллекту и по цифровой экономике, которая сосредоточится на шести федеральных проектах нацпрограммы.

«В целом же структура управления нацпрограммой «Цифровая экономика» не изменится. Подкомиссия будет встроена в действующую систему управления, при этом ключевые вопросы останутся в ведении Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова», – сообщил руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

Добавим, что задачами подкомиссии по искусственному интеллекту станет рассмотрение предложений по развитию технологий ИИ (в том числе путем их ускоренного внедрения в экономической и социальной сферах), контроль мероприятий федерального проекта по ИИ, а также разработка соответствующих изменений в остальные федеральные проекты нацпрограммы «Цифровая экономика» и других нацпроектов.

Подкомиссия будет рассматривать законопроекты, касающиеся ИИ, курировать реализацию дорожной карты по ИИ, разработанной Минкомсвязи совместно со Сбербанком, и соответствующих соглашений о намерениях, заключенных Правительством со Сбербанком и РФПИ.

Она также будет заниматься координацией, мониторингом и оценкой эффективности деятельности федеральных и региональных чиновников по внедрению ИИ, вносить предложения по применению технологий в госуслугах и государственных информационных системах, а также по определению существующих источников больших данных и организации их централизованного анализа. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности подкомиссии возьмет на себя Минэкономразвития.

Фото из открытых источников 

Читайте также:

07.11.2019 - Для цифровой трансформации напишут «Конституцию цифрового госуправления»