Энергосервис в бюджетной сфере вынужден преодолевать многочисленные барьеры и препятствия

26 мая 2014

«Энергосервисная деятельность в бюджетной сфере абсолютно во всех субъектах РФ наталкивается на многочисленные барьеры и препятствия, мешающие как государственным и муниципальным заказчикам энергосервисных проектов, так и энергосервисным компаниям - их исполнителям», - считает эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко.

Такую позицию эксперт высказал, выступая на круглом столе «Практика энергосервиса в бюджетных учреждениях Московского региона: юридические, экономические, технические вопросы», состоявшемся в рамках Конференции «Энергобезопасность: Эффективность. Контроль. Надзор». На заседаниях данного круглого стола, организованного МЭИ, присутствовали представители более 230 профильных организаций, включая сотрудников органов исполнительной власти и бюджетных организаций Москвы и Московской области.

Дмитрий Хомченко считает, что все предпринимаемые в последнее время меры по активизации энергосервисной деятельности в бюджетной сфере являются недостаточными для кардинального изменения сложившейся ситуации. И, к сожалению, зачастую даже предпринимаемые меры являются не теми, которые следовало бы предпринять в первую очередь, и, как говорится, «не в том месте», что не позволяет добиться значимых результатов по энергосбережению в данной сфере.

Причем происходит это, несмотря на многочисленные призывы бизнес-сообщества к органам власти с просьбой откорректировать нормы правового регулирования, мешающие нормальной реализации энергосервисной деятельности.

Эксперт также отметил, что недавно органами власти был подготовлен план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг, который должен, в случае его успешной реализации, существенно облегчить и оптимизировать процессы заключения и исполнения энергосервисных контрактов во всех сферах деятельности, включая бюджетную.