Цифровизация способствует достижению сразу нескольких Целей устойчивого развития

25 ноября 2019

«Развитие электронного правительства и цифровых услуг для населения способствует сокращению неравенства как внутри стран, так и между самими странами», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на форуме «Общее будущее». В своем докладе эксперт рассказала о роли цифровизации в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Радченко предложила проанализировать влияние цифровой экономики на достижение ЦУР по трем направлениям. Первое – это развитие инфраструктуры, а именно возможности для населения получать, а для бизнеса – создавать цифровые сервисы. Второе – это развитие и внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. И третье – законодательная возможность их применения.

В качестве удачных примеров эксперт назвала развитие телемедицины и электронного образования. «В России с 2018 года запущена система оказания телемедицинских услуг, изменившая наше представление о доступности здравоохранения, - напомнила Радченко. - Врачи могут проводить консилиумы, консультировать пациентов и наблюдать за их состоянием дистанционно, онлайн. В результате та часть населения, которая не имела удобного доступа к учреждениям здравоохранения, может получить соответствующие услуги». Что касается образования, то среди полезных инициатив эксперт назвала электронные курсы повышения квалификации для учителей, электронные системы обучения, позволяющие подбирать учебные материалы и задания с помощью технологий машинного обучения, сервисы для удаленной подготовки к экзаменам и т.д.

Сокращению неравенства способствует, в частности, развитие инфраструктуры доступа к сети Интернет и, как следствие, охвата населения сетью Интернет. Радченко привела данные Росстата, согласно которым за 2014 – 2018 годы доля населения, пользующегося сетью Интернет, выросла с 67,2% до 80,9%, а доля домашних хозяйств с доступом к сети Интернет за тот же период выросла с 69,9% до 76,6%.

Отдельно эксперт отметила развитие охвата сетью Интернет социально значимых учреждений. «Доля публичных библиотек, охваченных Интернетом, в 2014 – 2018 годы выросла с 61,1% до 81,4%, – сказала она. – Доля социально значимых объектов инфраструктуры, имеющих возможность подключения к широкополосному доступу к сети Интернет, за 2017-2018 годы выросла уже с 30,3% до 36,1%, а к 2024 году это значение предполагается довести до 100%».

Кроме того, снижению неравенства также способствует развитие государственных услуг, оказываемых онлайн, подчеркнула эксперт: «По итогам 2018 года число пользователей портала «Госуслуги» увеличилось до 86 миллионов человек, в течение года через портал было оказано 2,6 миллиарда услуг, то есть в среднем ежедневно порталом пользовались около 1,6 миллионов человек. Популярность портала в 2020 году может вырасти, ведь с его помощью предполагается провести Всероссийскую перепись населения».

Развитие электронных государственных услуг способствует улучшению условий ведения бизнеса. Например, по данным рейтинга Doing business, Россия вошла в топ-10 государств по легкости подключения к системе электроснабжения, заняв 7-е место из 190 за счет сокращения сроков подключения к электросетям почти в 2 раза – с 73 до 38 дней. В сфере строительства срок получения разрешения сократился со 193,8 дня до 160 дней. Такие качественные изменения обеспечиваются, в первую очередь, за счет цифровизации и оптимизации государственных услуг, подчеркнула эксперт.

«Нужно приступать к пересмотру тех показателей, которые предлагает ООН. В частности, пересматривать понятие «доступности» и корректировать методики, которые нам предлагает ООН, и набор показателей, которые характеризуют цифровые технологии и развитие цифровой инфраструктуры», - сказала в заключении Радченко.

Читайте также:

18.11.2019 - Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

31.10.2019 - Добровольный национальный обзор: от целей к результатам