Какие «правила игры» удовлетворят всех участников рынка энергосервисных услуг

22 мая 2014

«Только активная позиция экспертного и бизнес сообщества позволят разработать и законодательно установить такие «правила игры», которые удовлетворят всех участников рынка энергосервисных услуг», - сообщил эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, выступая на IV конференции-выставке «Энергосервисная деятельность и энергетические обследования. Проблемы и решения».

В своем докладе «Внебюджетное финансирование энергосервисных контрактов. Правовые механизмы и практические результаты» Дмитрий Хомченко отметил, что до настоящего времени потенциал реализации энергосервисных контактов остается невостребованным, в том числе и потому, что при их финансировании все участники данного процесса испытывают значительные трудности. Эти проблемы обусловлены, помимо прочих причин, несовершенством нормативной правовой базы, регулирующей правоотношения, возникающие при внебюджетном финансировании энергосервисных контрактов.

В то же время, по мнению Хомченко, при обсуждении и принятии новых нормативных правовых актов и внесении изменений в действующее законодательство наблюдается полная пассивность как экспертного, так и научного сообщества, представители которых абсолютно не используют имеющиеся возможности влияния на правотворческую деятельность. Речь идет, в частности, о возможностях, предоставляемых механизмами общественного участия в подготовке правовых актов и оценки их регулирующего воздействия на развитие бизнеса. Данные механизмы реализованы путем обязательного размещения для публичного обсуждения на специальном сайте проектов любых новых правовых актов или актов, вносящих изменения в существующие.

В результате зачастую разрабатываются и принимаются такие правовые акты, которые не только не улучшают, но даже и ухудшают существующую ситуацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В полной мере это относится и к внебюджетному финансированию энергосервисных контрактов.

Дирекцией по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в соответствии с поручением протокола по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 22 ноября 2013 года были разработаны предложения по созданию системы привлечения на долгосрочной основе внебюджетных средств в проекты и мероприятия по энергосбережению в бюджетной сфере, которые вскоре будут обсуждаться на круглом столе с участием коммерческих банков и профильных федеральных органов исполнительной власти на площадке Аналитического центра.