Поставки российского газа в Европу должны оставаться на прежнем уровне

2 июня 2014

«В перспективе мы ожидаем, что газификация Крыма будет расширена», - сказал руководитель Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин на состоявшемся в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» круглом столе «Газовая политика РФ: газификация Крыма и поставки в Европу». 1 июня 2014 года в Крыму планируется начать масштабные работы по газификации населенных пунктов.

В настоящее время уровень собственного потребления газа в Крыму находится примерно на том же уровне, что и добыча – 1,7  «Предыдущие власти Крыма занимались этим вопросом, поэтому сейчас в Крыму неплохая ситуация с газификацией, около 70%», - отметил эксперт. По его словам, задача полностью газифицировать этот регион существует, но нужно отдавать себе отчет в том, что «нельзя просто взять и газифицировать Крым. «Есть определённые программы газификации «Газпрома», инвестпрограммы естественных монополий, и это не изменяется в мгновение ока», - подчеркнул эксперт.

Говоря о схеме энергоснабжения Крыма, которая в предварительном варианте разработана и принята Миэнерго России, Курдин отметил, что в регионе ожидается строительство 700-800 мегаватт тепловых мощностей, которые будут ориентированы на газ и, соответственно, потребуют его поставок. Как следствие, потребности Крыма могут увеличиться еще на 1-1,5 миллиарда кубометров в год, а в общей сложности составят 3 или чуть больше миллиарда кубометров. «Вообще, собственную добычу в Крыму планировалось уже к 2015 году нарастить до 3 миллиардов, - резюмировал он. – Но надеяться на то, что региону хватит собственной добычи – опасно». К тому же, может обостриться конфликт по поводу прав собственности на месторождения в Черном море. Поэтому, по мнению эксперта, строительство газопровода из Краснодарского края мощностью 2 миллиарда кубометров в год к началу 2016 году представляется обоснованным и перспективным.

Комментируя вопрос потребностей Евросоюза в российском газе, Курдин отметил, что европейская газовая индустрия не говорит о санкциях, так как опасается чрезмерного политического воздействия. «Они отдают себе отчет в том, что Европа в значительной мере зависит от российского газа, от этого никуда не уйти», - сообщил эксперт, добавив, что в прошлом году «Газпром» поставил в Европу 160 миллиардов кубометров газа, и даже часть такого значительного объема поставок компенсировать будет крайне сложно. «Мы ожидаем, что Европейскому союзу и сотрудничающим с ним международным организациями удастся воздействовать на Украину с тем, чтобы этот вопрос разрешился», - добавил Курдин. Про его мнению, существует проблема с политизацией ситуации, и, вероятно, Украина, до последнего не идя на компромисс, рассчитывает, что максимальное обострение ситуации и эскалация напряженности вынудят Россию и Евросоюз пойти на уступки. Важным для дальнейшего развития  сотрудничества России и Украины эксперт считает отказ от политизации цены и поиск долгосрочного компромисса, который строился бы на экономической обоснованности цен, а не на краткосрочных временных политических уступках.

Что касается потребностей Евросоюза в газе, то Курдин сослался на Прогноз развития энергетики мира и России, который был подготовлен Аналитическим центром совместно с Институтом энергетических исследований РАН. Согласно представленным в нем оценкам, в долгосрочном периоде импорт Европой газа из России может несколько увеличиться, но в связи с последними инициативами Евросоюза по сокращению зависимости от российского газа эксперты не надеются на сколь-нибудь значительный рост экспорта российского газа в Европу. «Несмотря на объективные экономические потребности Европы в российском газе, надо признать: если европейская бюрократия задается какой-то целью, то они постепенно, плавно, с проблемами, но движутся к ее реализации, - отметил Курдин. - Поэтому ожидать, что экспорт российского газа в Европу существенно увеличится вряд ли стоит, но и сокращение также не последует».