Эксперты обсудили вопросы переработки отходов электрического и электронного оборудования

29 мая 2014

28-29 мая с.г. в Аналитическом центре прошла международная конференция «Организация управления отходами электронного и электротехнического оборудования в России: ситуация в отрасли и перспективы ее развития». Мероприятие проводилось совместно с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники.

В первый день конференции эксперты рассмотрели актуальные проблемы переработки отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) и пути их решения с учетом мирового опыта развития, внедрения и исполнения законодательных требований по управлению отходами данного вида. Также участники мероприятия обсудили экологические, технологические, методические и правовые аспекты сбора, переработки и утилизации отходов ЭЭО в России и странах СНГ.  

Директор Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), национальный эксперт ЮНИДО Владимир Комиссаров отметил, что технологический прогресс ведет к увеличению потребления ЭЭО во всем мире, в результате этого происходит резкий рост образования данного вида отходов. «По оценкам ЮНЭП, ежегодно в мире образуется до 50 миллионов тонн отходов электрического и электронного оборудования, а в России – около 1,5 миллионов тонн», – сообщил он и добавил, что в нашей стране перерабатывается только 5-7% таких отходов. По словам эксперта, на свалках оказываются опасные для здоровья человека вещества. «При этом большое количество вторичных ресурсов, которые можно извлечь и вовлечь в дальнейший оборот, не используются», - отметил он.

Особое внимание эксперты уделили обсуждению развития ситуации в области переработки и утилизации отходов в связи с ожидаемым принятием Госдумой поправок к действующему законодательству в области охраны окружающей среды, предусматривающих, в частности, введение в России ответственности производителей за утилизацию их продукции после окончания срока ее службы, а также экономическое стимулирование предприятий, использующих наилучшие доступные технологии.

О законодательном и нормативно-правовом обеспечении, организации учета и надзора за обращение с ОЭЭО, содержащими потенциально опасные вещества, рассказала начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова. Она отметила, что в области обращения с отходами все юридические лица ведут учет и сдают отчетность. «1 сентября 2011 года Минприроды приняло приказ № 721, в котором говорится, что все юридические лица должны вести учет образованных и переданных другим организациям отходов, - сообщила она. - То есть фиксируются все операции, проводимые с отходами». Отмена лицензирования по 3 видам деятельности привела к возникновению ряда проблем. «На сегодняшний момент в области обращения с отходами лицензируются только два вида деятельности – обезвреживание и размещение, включая хранение и захоронение, причем только с 1-го по 4-й класс опасности, - сообщила она. – И в эту категорию не попали черные и цветные металлы, так как это другая процедура». Соколова отметила, что штрафы за отсутствие лицензии очень маленькие, а привлечение к уголовной ответственности требует довольно сложной процедуры доказательства причинения значительного ущерба.

Еще одна проблема, по мнению Соколовой, – поиск нарушителей. В России действует закон о защите прав юридических лиц, поэтому плановая проверка по экологическим требованиям может быть проведена не чаще чем раз в 3 года, а внеплановую санкционирует Прокуратура. Такие правила осложняют работу инспекторов, в частности – их доступ на предприятия.

На прямую связь с участниками мероприятия из Великобритании вышел президент компании WEEEHelp, координатор целевой программы «Политика» глобального государственно-частного партнерства Solving the E-WasteProblem (StEP) Дункан МакКан (Duncan McCann). Он рассказал о законодательных требованиях в области переработки отходов электронного и электрического оборудования, существующих в Европе, а также о работе отраслевых объединений, направленной на совершенствование правил в отношении электронного мусора и распространение лучших практик обращения с отходами такого вида.

Второй день конференции был посвящен практической работе компаний, их участию в создании системы сбора и рециклинга отходов электронного и электрического оборудования. По мнению экспертов, такая работа приносит пользу не только окружающей среде, но и экономике, поскольку всеобщий выигрыш очевиден. Представители компаний полагают, что для решения существующих проблем необходима административная, информационная и рекламная поддержка. По их мнению, необходимо работать с населением, устранять препятствия, стимулировать желание сдать старую технику. В этом смысле был бы полезен опыт западных стран, где уже давно существует практика сотрудничества между участниками рынка.

В ходе мероприятия удалось прийти к взаимопониманию по вопросам координации действий органов власти, отраслевого и бизнес-сообщества в условиях скорого введения в России и странах СНГ принципа ответственности производителя. Рекомендации, полученные от участников конференции, станут основой для формирования отходоперерарабывающей индустрии в сфере ОЭЭО.

Резолюцию, принятую по итогам конференции, планируется направить в Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство Российской Федерации. 

Программа

Доклады участников конференции:

  • Необходимость формирования отходоперерабатывающей отрасли в Российской Федерации. Законодательное и нормативно-правовое обеспечение. Организация учета и надзора за обращением ОЭЭО, содержащего потенциально опасные отходы, Наталья Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
  • Отходы электронной и электробытовой техники - самый быстрорастущий поток отходов в мире. Ситуация с организацией управления ОЭЭО в России и других странах СНГ, Владимир Комиссаров, директор Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), национальный эксперт ЮНИДО
  • Системы реализации ответственности производителей по ОЭЭО в Европе (WEEE compliance schemes). Особенности функционирования подобных систем в Восточной Европе. Национальные регистры отходов, Michal Mazal, Представитель  системы реализации ответственности производителей ASEKOL (Чехия)
  • Законодательные требования в области переработки отходов электронного и электрического оборудования в Европе. Содействие отраслевых объединений совершенствованию международного законодательства и правил в отношении электронного мусора, использованию наилучших практик обращения с отходами электронного и электрического оборудования (в режиме телеконференции), Duncan McCann, Президент компании  WEEEHelp,  координатор целевой программы «Политика»  глобального государственно-частного партнерства Solvingthe E-WasteProblem (StEP) (Великобритания)
  • Организация управления отходами электронного и электрического оборудования в Германии, Kristine Sperlich, эксперт UBA (Германское федеральное агентство по охране окружающей среды)
  • Экологическая программа международной корпорации «Эрикссон» (Швеция), Stephen Rodgers, директор экологического департамента, Ericsson (Швеция)
  • Инновационные подходы к построению системы оборота отходов в Московской области, Владимир Маркин, заместитель министра инноваций и инвестиций Московской области
  • Практика организации сбора ОЭЭО с использованием торговых сетей. Участие торговых предприятий в создании системы сбора и рециклинга отходов электронного и электрического оборудования.  U-KO.
  • Управление отходами бытовой техники и электроники. Расширенная ответственность производителей (РОП). Международный опыт, российские перспективы. «Ассоциация РАТЭК».
  • Предложения Отраслевой ассоциации переработчиков электронного и электротехнического оборудования по созданию региональных систем управления ОЭЭО, Петр Сучков, директор ООО «Росконтакт»
  • Организация управления ртутьсодержащими отходами в России: проблемы и возможные пути совершенствования, Владимир Тимошин, председатель Совета директоров НП «Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами (НА «АРСО»)
  • Сортировка и переработка электронного лома в мире и в России на примере подразделений компании КУУСАКОСКИ Recycling, Екатерина Радионова, коммерческий директор  ЗАО «Петромакс»
  • Особенности переработки отходов электронного оборудования в России, Наталья Шимко, генеральный директор ОАО ОРИЯ
  • Инициатива StEP (Решение проблем электронных отходов), ее место в организации управления ОЭЭО. Программы, проекты (в режиме телеконференции), Ruediger Kuehr, исполнительный секретарь StEP
  • Критерии экологической эффективности переработки отходов электронного оборудования (в режиме телеконференции), Carole Mars, сотрудница компании Sustainability Consortium, представитель инициативы StEP в Северной Америке (США)
  • Организация управления ОЭЭО в Беларуси. Первый опыт реализации ответственности производителя в СНГ, Александр Кирпичник, директор компании «БелВТИ» (Республика Беларусь)
  • Особенности управления отходами холодильного оборудования, Виктор Шатравка, консультант ЮНИДО
  • Реализация принципа расширенной ответственности производителя Белоруси. Законодательные аспекты. Ольга Волкова. главный специалист Управления координации деятельности в сфере обращения с BMP. 
  • Опыт эксплуатации оборудования Eldan Resycling по переработке электротехнических отходов, Александр Кузьмин, заместитель генерального директора ООО «СимбирскВторРесурс»
  • Опыт утилизации электронных отходов в России на примере деятельности Южно-Уральского специализированного центра утилизации (Миасс), Виктор Воскобойников, директор ЗАО ЮУр СЦУ
  • FPP60: инновационная технология переработки плоских панелей, Claes Rydén, президент и генеральный директор MRT System (Швеция)