Оценка достижения ЦУР зависит от качества статистики

18 ноября 2019

Анализ зарубежного опыта мониторинга достижения целей устойчивого развития (ЦУР) заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко представила на международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость».

Эксперт напомнила, что в 2019 году Аналитический центр организовал работу по подготовке Добровольного национального обзора (ДНО) в формате 17 тематических рабочих групп, провел публичные обсуждения проектов всех глав доклада. Проект Обзора планируется завершить в январе 2020 года.

Ключевое значение для подготовки ДНО имеют показатели – как сам набор показателей, так и их целевые значения. «Это, собственно, единственный способ замерить продвижение каждой страны в достижении ЦУР», - отметила Радченко.

«Лучшая практика содействия достижению ЦУР гласит: для оценки степени достижения ЦУР должен быть принят национальный печень показателей, интегрированный в стратегические документы и включающий в том числе целевые значения», - подчеркнула эксперт. Начиная работу над Обзором, эксперты столкнулись с тем, что в России нет ни национального перечня, ни целевых значений. Своеобразным ориентиром служат показатели, заложенные в национальные проекты, однако этого недостаточно.

Для разработки показателей, которые отражали бы достижение ЦУР, эксперты обратились к опыту зарубежных стран, а именно – изучили систему управления показателями и их связь с местом страны в глобальном рейтинге Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и ряда других стран.

В каждой из них вопрос мониторинга достижения ЦУР вынесен на довольно высокий уровень, созданы и работают национальные комитеты и комиссии, разрабатываются национальные платформы представления отчетности. Важную роль играют национальные органы статистики: от качества их работы во многом зависит количество и качество данных, которые получают и анализируют специалисты ООН.

Росстат уже несколько лет ведет системную работу по вопросу мониторинга показателей ЦУР и официально в формате цифрового стандарта отчитывается по ним в ООН.

Читайте также:

31.10.2019 - Добровольный национальный обзор: от целей к результатам