Получить разрешение на ведение бизнеса станет проще

15 ноября 2019

В каких случаях бизнесу необходимо получать разрешение на ведение деятельности? Каким должен быть механизм предоставления разрешения и как его упростить для предпринимателей? Об этом говорили эксперты на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.

На сегодняшний день в России действует более 600 разрешительных режимов, которые затрагивают практически все сферы деятельности бизнеса, сообщил заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин. «Большинство разрешительных документов плохо урегулированы и не согласуются друг с другом. Нет единого подхода к тому, как вводить разрешения и какие риски могут быть с этим связаны», - пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, разрешительная деятельность серьезно отстает от современных подходов цифровой экономики и реформирования госуправления. Авторы законопроекта планируют это исправить: минимизировать бумажный документооборот и перевести разрешительную деятельность в электронный вид. Для этого планируется создать Реестр объектов разрешительной деятельности. «Ключевым фактором для выдачи разрешения должны стать те риски, которые есть в определённых сферах общественных отношений, - добавил Вдовин. - Если мы решаем, что определенная деятельность не несет рисков и не должна осуществляться в рамках разрешительного режима, то мы можем выходить на уведомительный порядок». Так предприниматель предоставит государству информацию о том, что отныне необходимо контролировать новую бизнес-деятельность.

Получить разрешение можно будет тремя способами: в электронном виде, через МФЦ и напрямую в ответственной организации. При этом техническая ошибка в заявлении не будет поводом для отказа в предоставлении разрешения.

Участники дискуссии отметили, что синхронизация закона об основах разрешительной деятельности с законом об обязательных требованиях и контрольно-надзорной реформой может принципиально изменить регуляторный климат в России и стимулировать развитие бизнеса, особенно малого и среднего.