Странам ЕАЭС нужен единый подход к цифровизации

15 ноября 2019

«Без единых стандартов и единых подходов к цифровизации реального перетока людей, товаров, услуг и капиталов на пространстве ЕАЭС не произойдет», - считает замминистра цифрового развития России Михаил Мамонов.

Выступая на круглом столе «Цифровая повестка ЕАЭС: новые вызовы и возможности», он призвал экспертное и бизнес-сообщество объединить усилия для выработки моделей, которые впоследствии смогут стать решениями для целого ряда направлений сотрудничества на евразийском пространстве.

Быстро продвинуться в реализации приоритетов цифрового развития на пространстве ЕАЭС пока не удалось, посетовал он. «У нас достаточно четкое верхнеуровневое видение приоритетов цифровой повестки в рамках ЕАЭС, но на этапе их декомпозиции в мероприятия, которые улучшат жизнь и граждан, и бизнеса, этой четкости уже нет», - сказал Мамонов.

Как связана с реальной жизнью существующая интегрированная информационная система, можно ли ее использовать не только для обмена сообщениями между органами власти стран-участниц, как в реальности работают цифровые коридоры применительно к конкретной фуре или конкретному водителю – ответы на эти вопросы должны дать эксперты.

Несмотря на общие цифровые приоритеты, обозначенные в повестке, внутреннее развитие цифровых экономик стран ЕАЭС идет разрозненно. Ключевым вопросом является создание «пространства доверия», то есть возможности обмена юридически значимыми документами по каналам интегрированной информационной системы. Однако изначально страны не договорились о введении единых стандартов шифрования, передачи данных, защищенной системе обмена и др. В итоге в каждой стране существует свой стандарт, и любая попытка его скорректировать воспринимается как покушение на цифровой суверенитет. Эту проблему нужно срочно решать.

Объединить экспертов, собрать различные мнения и выработать единую позицию возможно на площадке Центра компетенций цифровой трансформации ЕАЭС, который работает на базе Аналитического центра.

«Наша задача – активно вовлекать экспертное и деловое сообщество. Нам важно получать обратную связь, чтобы мы могли формировать позицию России, которую будем отстаивать в глобальной повестке», - подчеркнул руководитель Центра компетенций, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников. Для этого уже созданы пять экспертных рабочих групп по направлениям «цифровая торговля», «цифровые транспортные коридоры», «цифровая прослеживаемость движения продукции и товаров в ЕАЭС (включая маркировку)», «трансграничное пространство доверия и кибербезопасность» и «цифровые государственные услуги ЕАЭС».

В ходе круглого стола эксперты обсудили три приоритетных направления цифровой повестки: цифровые транспортные коридоры, цифровую торговлю и цифровую прослеживаемость (маркировку).