Закупки капиталоемкой продукции – очевидных решений для организации конкуренции нет

28 мая 2014

«Антимонопольная служба не вправе вмешиваться в ведение бизнеса, для нас главное, чтобы были сохранены условия для конкуренции», - сказал начальник Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников на круглом столе, поводом для проведения которого послужили два так называемых «трубных дела» о нарушении антимонопольного законодательства. В ходе изучения этих дел выяснилось, что существует ряд вопросов, которые требуют дополнительного рассмотрения в связи с неоднозначностью последствий и воздействия на конкурентную среду.

Круглый стол «Закупка капиталоемкой продукции крупным потребителем: способы организации и условия для конкуренции» прошел в Аналитическом центре. Говоря об уроках расследования «трубных дел», эксперты выделили три таких важных вопроса, как долгосрочное планирование хозяйственной деятельности в крупных инфраструктурных проектах, участие в тендерах посредников (трейдеров) и допустимые способы организации закупок капиталоемкой продукции с учетом поддержания и развития конкуренции.

Говоря об участии в закупках трейдеров, Максим Овчинников отметил, что оно ни в коем случае не исключается, однако должно быть обосновано, и для ФАС принципиально важно создать условия, при которых предприятия стали бы самостоятельно участвовать в тендерах, минуя посредников. «Посредники – это не совсем правильный термин, - считает профессор НИУ ВШЭ Светлана Голованова. – Будет ли обосновано исключение из рынка такого типа агентов, которые, как выясняется при детальном рассмотрении, занимаются не только куплей-продажей, но и, например, такими специфическими функциями, как медиация или независимая оценка?». Так, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов сообщил, что, например, из 9 производителей, участвующих в тендере по «Южному потоку», только 4 являются прямыми поставщиками, а 5 – трейдеры.

Переходя к теме допустимых форм закупок, замначальника Управления экономико-правового анализа и цен на МТР ОАО «Газпром» Роман Бараков отметил, что «конкуренция на данном рынке несовершенна, поэтому то, что российские предприятия являются держателями прямых контрактов, – это плюс». По его словам, «Газпром» готов обсуждать смешанные как краткосрочные, так и долгосрочные контракты. Эксперты сошлись во мнении, что однозначных рекомендаций по этому вопросу быть не может и каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно.

Подводя итоги обсуждения, модератор круглого стола директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Андрей Шаститко отметил, что необходимо совершенствовать организацию планирования бизнеса, выстаивать сигнальную систему для выбора вида контрактов. «Простых и очевидных решений здесь нет, мировой опыт нам их не предложит, и впереди у нас еще много дискуссий», - заключил эксперт.

Программа

Список участников