«Система проектного управления учит работать в команде, решать сложные задачи с применением неформальных подходов и ответственность за общее дело. Всё это делает органы государственной власти эффективными, более доступными и понятными людям», - сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, обращаясь к участникам конференции «Лучший проект года 2019».
Конференция «Лучший проект года 2019», которая прошла в Рязани 30-31 октября, стала частью конкурса «Проектный Олимп 2019». Ее главным событием стало объявление победителей номинации «Лучший проект года 2019» конкурса «Проектный Олимп».
Награды получили:
в категории «Большие и мегапроекты»
1 место — ПАО «Сбербанк»
2 место — Департамент строительства и транспорта Белгородской области
2 место — ООО «Интер РАО – Информационные Технологии»
3 место — Многофункциональный общий центр обслуживания Госкорпорации «Росатом» АО «Гринатом»
в категории «Средние проекты»
1 место — Правительство Рязанской области
2 место — ООО «НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗСВЯЗЬ»
в категории «Малые проекты»
1 место — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия
2 место — Министерство транспорта Российской Федерации
2 место — Администрация Сургутского района
3 место — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
3 место — Министерство образования и науки Республики Тыва
3 место — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю
Диплом финалиста в номинации «Лучший проект года» получили:
— Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области
— ООО «Биллинг Онлайн»
«Наши общие усилия сосредоточены на национальных целях, для достижения которых нужны эффективные механизмы, профессионалы, люди, готовые планировать и успешно реализовывать проекты, которые требуют при этом нестандартного и свежего подхода», - продолжил Любимов. Он рассказал, что с прошлого года Рязанская область серьезно занимается внедрением инструментов проектного управления на региональном и муниципальном уровнях. Компетенции проектного управления освоили более 700 человек – руководителей и сотрудников правительства региона, исполнительных органов власти, включая участников вневедомственных и ведомственных проектов в офисах муниципальных служащих, молодежного правительства.
Советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов напомнил, что тема проектного управления в органах власти активно обсуждалась на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Форуме стратегов. «Очень интересный посыл прозвучал в рамках дискуссии между Алексеем Кудриным и Максимом Орешкиным, - рассказал Шестопалов. - У нас сейчас есть 9 национальных целей развития, определенных указом, и 13 национальных проектов, которые исполняются с применением инструментов проектного управления. Но на самом деле, чтобы достичь этих 9 целей, нужно реализовать больше, чем 13 проектов. Если говорить нашим профессиональным языком, то портфель проектов шире, чем перечень национальных проектов». Эксперт рассказал о методах проектного управления, которые используются в органах власти и обсудил с участниками конференции особенности их применения.
Победители конкурса «Проектный Олимп 2019» в остальных номинациях будут названы на конференции «Практика проектного управления. Люди и компетенции», которая пройдет в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации 28-29 ноября с.г.