Стране нужен документ, обосновывающий экономические последствия ситуации в сфере социального сиротства

27 мая 2014

В Аналитическом центре состоялось обсуждение концепции Доклада об экономических последствиях текущей ситуации в сфере социального сиротства.

Аналитический центр планирует в ближайшей перспективе провести исследование и подготовить на его основе доклад об экономических последствиях текущей ситуации в сфере социального сиротства, а также сравнить бюджетную и экономическую эффективность различных механизмов решения существующих в этой сфере проблем – профилактику попадания детей в учреждения в связи с отобраниями или по заявлению родителей, содействие возвращению детей в семьи (кровные и замещающие), совершенствование работы учреждений, социализацию выпускников и ограниченных в родительских прав граждан и др. На круглом столе экспертному сообществу была представлена концепция такого доклада, участники обсудили возможности получения необходимых для его подготовки данных.

Как отметил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, предполагается, что в Доклад войдет оценка бюджетной и экономической эффективности текущей ситуации в сфере социального сиротства, ее кратко-, средне- и долгосрочных последствий и альтернативных сценариев развития. «Мы рассматриваем оценку «стоимости для общества» одного ребенка в рамках трех финансово-экономических моделей, - отметил первый заместитель руководителя. – Первая модель – «кровная семья», когда ребенок остается жить в своей семье, вторая – «замещающая семья», когда ребенок устроен в другую семью с частичным сохранением государственных гарантий и без них, и третья –  «институциональное устройство», при котором ребенок определяется в интернатное учреждение». Каждая из моделей при этом вариативна. Выпускники учреждений и семьи, находящиеся в социально опасном положении, включая ограниченных в родительских правах, также находятся в фокусе исследования. 

Аналитический центр рассчитывает подготовить рекомендации по изменению системы, вследствие которых большее число детей будет воспитываться в семьях, вести здоровый образ жизни, получать достойное образование, трудоустраиваться и выходить на самообеспечение, создавать гармоничные семьи, что даст в будущем положительный не только социальный, но и бюджетный и экономический эффект.  

Потребуются ли для этого дополнительные затраты бюджета в кратко- и среднесрочной перспективе, предстоит узнать в рамках исследования. На первом этапе наряду со статистическими данными и существующими аналитическими работами при проведении исследования планируется опираться на экспертные оценки.

Программа

Список участников